1. Дата, участники отыгрыша, локация
01.06.2012, Margaret Logan, Iris Peregrine & Claire Mattison, Satoraljaujhely, HUN
2. Место и время отыгрыша.
Шаторальяуйхей, центр города, около полудня; далее - Пальхаза и хутор в её окрестностях
3. Участники.
Margaret Logan, Iris Peregrine & Claire Mattison
4. Суть отыгрыша.
Сто лет тому назад был в венгерской глуши один хутор. Всякое говорили про семью, что там обитала: что-то про дурной глаз, кровосмешение и даже колдовство. Слуги рассказывали в соседнем городке о следах на снегу, что вели из леса к хутору – но не обратно, и про шаги на чердаке. Про запертую комнату и голоса в печных трубах.
Одной зимой всю семью нашли жестоко убитой. Следствие показало, что они были мертвы уже несколько дней, но кто-то оставался всё это время на хуторе: топил печь и кормил животных.
Убийцу так и не нашли. Хутор стоял заброшенным до тех пор, пока и до тех мест не добралась эпидемия «испанки». Мёртвых не могли похоронить в промёрзшей земле, и их стали свозить на проклятый – так говорили, – хутор. Однажды в соседнее селение приехал молодой фотограф, занимавшийся посмертной фотографией: в этом царстве смерти у него было много работы. Никто так и не узнал, что с ним случилось – просто однажды ночью он бесследно исчез. На фотографиях, которые он успел сделать, были мертвецы. И что-то… другое. Тени. Призраки? Кто-то узнал черты лица девушки, жившей и умершей в этом доме.
Часть фотографий разошлась по миру, но история, стоявшая за ними, почти забылась. Хутор по-прежнему заброшен, но говорят, что иногда в его окнах горит свет, и дым идёт из печной трубы. Говорят о следах, что ведут к хутору – но не обратно. Говорят, что, если остаться там на ночь – станешь пленником злых духов и сгинешь навсегда. А кто-то верит, что запертые там души ещё можно спасти: нужно только узнать, что же случилось той далёкой зимой, и что было в запертой комнате, дверь в которую так и не смогли отыскать.