СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННОЕ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ
Так уж повелось, что сценаристы сериала "Сверхъестественное" считают Америку не только центром повествования, но и центром мира. Даже "британские просвещённые" появились только в 11 сезоне, немного приоткрыв завесу того, как же остальной мир борется с демонами и монстрами. И поскольку уже не раз вставал вопрос о русских охотниках и славянской нечистой силе, было принято решение написать эту статью, чтобы все-таки хотя бы немного разобраться в вопросе.
Дело в том, что невозможно просто перенести ситуацию со сверхъестественным из Америки на территорию России без надлежащей адаптации. Существует несколько ключевых особенностей, которые определяют существенные отличия.
1. Другая география и другой климат.
Страна с большой протяженностью территорий и качеством дорог весьма далеким от идеала (особенно в глуши) никак не располагает к частым разъездам. Причем так сложилось исторически. Железнодорожный транспорт, и уж тем более конный, слишком медленный. При том той самой глуши, в которой не ориентируется никто, кроме местных, довольно много. Такой развитой сети дешевых отелей, как в Америке, нет. Каршеринга в 2012 году по провинциям точно нет. Дешевого фастфуда и того гораздо меньше. Особенно в северных регионах. В южных регионах не будет проблемы снегопадов и отсутствующей снегоуборочной техники, но так ли много в России тех южных регионов?.. Увы, нет. Зато много таежных лесов, бескрайних степей и диких горных местностей, где людям не очень, а вот монстрам и диким зверям, на которых потом спишут все грехи, прекрасно живется.
2. Другая экономическая ситуация.
Цены на авиаперелеты, автомобили и бензин гораздо менее доступны, чем за рубежом. В сочетании с предыдущим пунктом это дает нам понять, что русские охотники куда менее мобильны, чем их американские коллеги, и в большинстве своем ведут более оседлый образ жизни. Другая ситуация с кредитными картами и кредитами. Более позднее их распространение и изначально меньшие возможности для мошенничества с ними. И вместе с этим у русских охотников иная ситуация с жильем и недвижимостью. Ипотечная эпидемия уже набирает обороты к 2012 году, но все же большинство людей пытаются обойтись бабушкиным наследством, дачами, домиками в деревне и так далее. Соответственно, у каждого русского охотника есть какой-то такой домик в глуши у тетки в Саратове, а то и несколько. И это тоже географически привязывает охотников к определенному региону проживания.
3. Другой менталитет.
Еще один гвоздь в крышку гроба карьеры гастролирующего охотника. Не смотря на гостеприимность и многолетний опыт коллективизации, россияне тяготеют к правилам закрытых сообществ, которые гласят о том, что сор из избы выносить не принято. Иными словами, у них очень силен принцип "Вы кто такие? Я вас не звал. Идите отсюда подобру-поздорову. Мы сами разберемся." Даже сейчас дети зачастую живут с родителям гораздо дольше, чем до совершеннолетия. И их никто не будет выгонять в самостоятельную жизнь, как принято в штатах. У каждой национальной диаспоры к тому же есть определенные особенности и традиции. И нельзя допрашивать жителя Адыгеи также как бабульку из Тывы. Якут и дагестанец будут совершенно по-разному относиться к ношению оружия и тому, что чужой человек задает личные вопросы.
4. Другая ситуация с религией и священнослужителями.
Еще в домонгольский период монастыри играли роль религиозно-культурных центров. Именно там велись летописи, создавались приходские школы для обучения детей грамоте. Логично предположить, что часть монахов и попов обладала знаниями о сверхъестественном и помогала простому народу бороться с нечистью. Таким образом, священнослужители могут обладать гораздо большими знаниями, чем их американские коллеги. Вместе с тем на Руси существовал феномен "двоеверия". После Крещения начисто вывести все ростки язычества не удалось. Оно было слишком сильно. И тогда вместо радикального инквизиторского подхода произошла уникальная в своем роде ассимиляция язычества и христианства. Именно поэтому календарь религиозных праздников совмещен с языческими: Святки проходят между Рождеством и Крещением, Масленичная неделя происходит перед Великим постом, Иван-травник и праздник летнего солнцеворота сросся с образом Иоанна Крестителя в празднике Ивана Купалы, Древний Вербохлест превратился в Вербное воскресенье, прославляющее вход Иисуса в Иерусалим и т. д. На Руси вера в нечисть не считалась еретичеством, а попы внушали не религиозный страх, а доверие обычных людей, поэтому к ним традиционно обращались за помощью.
5. Другая мифология и демонология.
Если вы хоть раз открывали славянскую демонологию, то вы отчаянный человек, которого уже трудно будет чем-то удивить. Она настолько сурова и жестока, что после нее хоррор можно воспринимать как детские мультики. Потому что обычный домовой мог иной раз натворить такого, что иной архидемон позавидовал бы. Огромное количество обычаев и правил, которые непременно необходимо соблюдать, чтобы, во-первых, выжить, а во-вторых, не стать заложным покойником (не так утонула - стала русалкой, вышел в поле в полдень - лишился головы, ночью помылся в бане - утром лишился кожи, не туда на свадьбу пошел - стал волком). Да и вообще необходимо проявлять уважения к покойникам и умертвиям. Здесь, кстати, вполне возможна еще одна ситуация, не позволяющая путешествовать по охотничьим делам. Заложные покойники и прочая нечисть часто нападают именно на приезжих, как на людей не выказавших им должного уважения, в то время как местных не трогают.
6. Особенности национального состава страны.
Россия - страна многонациональная и не обремененная в своей истории подобием американского геноцида. У нас выжило больше коренных народов, чем в США, сохранилось больше национальных традиций в том числе и ведьмовских, шаманских. Это в свою очередь дает огромное многообразие нечисти, которая не описана ни в одних книгах. А если брать территорию бывшего Советского союза со всеми республиками, то можно однозначно прийти к выводу, что быть гастролирующим охотником-универсалом на территории России невозможно. Ни в одну голову не поместится столько знаний обо всех местных легендах и особенностях.
7. Кумовство, коррупция и возможность "договориться" куда выше, чем в Америке.
А вот это тот плюс, которым американские коллеги похвастаться не могут. Но именно эта особенность позволяет русским охотникам решать вопросы с оружием и другими проблемами с законом. Даже с врачами из больницы можно "договориться". Но возможна и обратная сторона медали, когда монстры и демоны вот также "договариваются" с местными охотниками.
8. Другая ситуация с развитием технологий.
До недавнего времени "просмотр записи с камер видеонаблюдения" был знаком жителям России только по фильмам про американских шпионов. В 2012 году еще даже Челябинский метеорит не прилетел, а распространение автомобильных видеорегистраторов только набирает обороты. А о скрытых камерах с удаленным доступом к интернету знают только привилегированные слои населения.
9. Другое отношение к армии.
Если среди американских охотников достаточно много армейских, то престиж российской армии в современном мире довольно низок. Да, у нас есть ветераны Чеченский войн и Афганистана, но в целом "уличных бойцов" среди российских охотников гораздо больше. Уличные банды, бывшие тюремные заключенные, участники военных операций - основной костяк охотников.
Мы приходим к важному выводу о том, что охотники на территории России в большинстве своем ведут оседлый образ жизни и имеют некое корпоративное устройство по регионам (рязанские, нижегородские, кировские).
Если посмотреть историческое развитие, то в Дореволюционной России охотниками могли быть монахи и попы (религиозное оружие и религиозное знание). Церковные люди были обеспечены всем необходимым и определенным образом организованы. Они могли передавать знания ученикам и даже быть "на службе императора" как отдельная организация. Повитухи и знахари - это отдельная категория борцов с нечистью, близкая к ведьмам. Здесь необходимо упомянуть об особенностях русской бани. Это была отдельная постройка на усадьбе, где не только парились, но также лечили и принимали роды. При этом Баня - единственная постройка, которая не только не освящалась, но и строилась с соблюдением определенных ритуалов (специально убитая черная курица закапывалась под баней). В бане играли в карты и проводили разные обряды, не одобряемые церковью, гадали на суженого и не только, вызывали нечистую силу и посвящали в колдуны. И постоянно пытались угодить и задобрить Банщика и его жену Обдериху. С родами также было связано много рисков и поверий. Потому люди, вхожие в баню, повитухи и знахари обязаны были обладать специфическими знаниями и умениями, которые передавали из поколения в поколение. Повитухи, знахари, шаманы были одиночками, и если и объединялись в небольшие группы, то скорее по принципу ведьминого шабаша. Отдельную категорию представляют лесничие и таежные старатели как люди приближенные к глухим местам и дикой природе. Это изначально самая странная и малочисленная группа. Эдакие чертознаи, которые нацелены скорее не на истребление нечисти, а на приведение окружающего мира к балансу и гармонии. То есть кикимору или полуденницу по их мнению следовало не убивать, а сделать так, чтоб она больше не бесилась и не озорничала. У этой категории людей преемственность поколений тоже наверняка существовала, но очень своеобразная в виду их отшельнического образа жизни.
Во времена революции "старую охотничью школу" вместе со всеми элементами царизма и религии выкорчевали. Коммунисты были материалистами и не очень верили в мистику. Зато любили изучать человеческие возможности: телепатию, чтение с закрытыми глазами и прочее. Не исключено, что когда коммунистам доказали существование монстров, то была образована отдельная секретная организация для их изучения и борьбы с ними. Но поскольку старая организация, базировавшаяся на основе российской церкви, была уничтожена, то многое пришлось начинать с нуля. Культура коллективизации требовала централизованного управления. Изначально такая организация работала как отряд специального назначения. По милицейским сводкам отслеживались странные случаи, туда приезжал человек, пытался решить вопрос, написать отчет. Но очень скоро стало понятно, что такая схема с учетом огромной территории СССР работает очень плохо по причинам, которые были указаны выше. Пришлось вербовать местных жителей для создания небольших ячеек в каждой республике и наиболее крупных регионах. Таким образом, некоторые потомственные охотники стали работать на государство, получая оружие, деньги и иммунитет от статьи за тунеядство. Но поскольку организация секретная, головной офис далеко, то эффективность такой организации была не слишком велика. И опять же ничего не мешало демонам и монстрам "договариваться" с госохотниками на взаимовыгодных условиях. Дикие и потомственные охотники-одиночки, особенно живущие в глуши, тем временем были по-прежнему никому ничего не должны.
Со временем головной офис организации стал стареть и вырождаться. Сотрудники из ученых постепенно превратились в стариков из теорий заговоров. Про отдел вообще могли забыть, а когда вспомнили, то ничего не поняли, всех сократили и все закрыли. Во времена перестройки приличная часть госохотников была вырезана подсуетившимися монстрами, которым обстановка "лихих девяностых" пришлась вполне по вкусу. Выжили только самые отбитые.
Таким образом, на территории России в виду ряда особенностей и историко-политического развития "Темное Будущее" в легкой форме уже наступило. Охотники куда более жестоки и суровы, чем их коллеги, но с традициями. И суровы настолько, что рубят головы между затяжками сигареты. Что касается оружия, то в виду особенностей законодательства оно больше тяготеет к охотничьему, чем к боевому.