image
Fesor
ГЛАВНЫЙ АДМИНИСТРАТОР

• Технические вопросы
• Открытие | закрытие тем игровых эпизодов
• Проставление личных званий, обновление тем внешностей и ролей
• Партнерство и пиар
• Удаление профилей
• Закон и порядок

Связь:
гостевая, ЛС, вопросник
Meg
ТЕХНИЧЕСКИЙ АДМИНИСТРАТОР

• Технические вопросы
• Открытие | закрытие тем игровых эпизодов
• Проверка и прием анкет, открытие форума игрокам
• Дизайн форума и прочий контент
• Розыск пропавших игроков
• Участие ролевой в конкурсах, РПГ-топ

Связь:
гостевая, ЛС, вопросник, ICQ - 200987614
tg - @kaz1967, VK
Eric
МОДЕРАТОР ИГРОВОГО И РАЗВЛЕКАТЕЛЬНОГО СЕГМЕНТА

• Проверка и прием анкет
• Консультация игроков по вопросам вверенных квестов
• Гейм - мастеринг
• Праздничное настроение и поздравления
• Конкурсы и прочие развлечения

Связь:
гостевая, ЛС, вопросник
Castiel
МОДЕРАТОР ИГРОВОГО СЕГМЕНТА

• Консультирование игроков и гостей форума по матчасти
• Проверка и прием анкет
• Консультация игроков по вопросам вверенных квестов
• Графическое оформление профилей по заказу

Связь:
гостевая, ЛС, вопросник, VK
Morgan
МОДЕРАТОР ИГРОВОГО СЕГМЕНТА

• Консультация игроков по вопросам вверенных квестов

Связь:
гостевая, ЛС, вопросник

|Самая Сверхъестественная Ролевая Игра|

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » |Самая Сверхъестественная Ролевая Игра| » Библиотека » [ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ] Путеводитель по США


[ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ] Путеводитель по США

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Поскольку наши персонажи живут в стране, устройство которой значительно отличается от привычного нам, мы предлагаем вам подборку фактов о жизненных реалиях в США. Все то, что для среднестатистического американца - само собой разумеющееся явление.
Кроме того, здесь будут указаны популярные в Штатах предметы быта, социальные услуги, организации и традиции, которые вашему персонажу знакомы и составляют неотъемлемую часть его повседневности.
Информация актуальна для нашего игрового года - 2012.
Разумеется, мы ни к чему вас не принуждаем, лишь просим учитывать эти данные, дабы избежать нелепостей и серьезной недостоверности в ваших постах и играх.

Тема будет продолжать пополняться. Об обновлениях уведомим отдельно.
Все ваши пожелания и вопросы по теме можно оставить здесь

+2

2

ПЕРЕДВИЖЕНИЕ, ДОРОГИ, АВТОМОБИЛИ


● Самые популярные марки автомобилей в США - Ford, Chevrolet, Toyota, Nissan, Jeep. Т.е.“американки” и “японки”. Когда встает вопрос покупки авто, эти марки первые на рассмотрении.
● Автомобиль есть у подавляющего большинства американцев, причем без кредитов. В штатах развит рынок подержанных авто. Купить старенький Форд может даже подросток, после летней подработки, т.к. старую, но рабочую машину можно приобрести от  $1000 до $3000.
● Автомобиль - не роскошь, а необходимость для удобного передвижения. Далеко не во всех штатах и отдаленных районах есть удобный общественный транспорт. Выбраться из пригорода без колес может оказаться проблемой.
● Дороги в США считаются качественными и долговечными. Качественная организация дорожных знаков, нумерация съездов, удобные трассы между городами и штатами. Есть и платные дороги, построенные внутри или вокруг больших городов. Плата взимается за проезд по длинным мостам и тоннелям, которые просто так не объехать.
● Цены на бензин в США на 2012 год одни из самых низких в мире. В среднем 1 галлон будет стоить от $3 до $3,6 (около $1 за 1 литр)
Аптечек в машинах нет. Законом не закреплено обязательное наличие аптечки, как в России. В США принято вызывать скорую, а не лечиться своими силами. Аптечка может быть только на усмотрение водителя и скорей всего в ней будут простейшие средства оказания первой помощи: антисептик, бинты и пластыри.

+2

3

ДОКУМЕНТЫ


● Паспорт гражданина США - документ, удостоверяющий гражданство США за рубежом Государственным департаментом. Внутри страны американцы паспортом обычно не пользуются, только при пересечении границы.
● Идентификационная карта US Passport Card - основное удостоверение личности и проездной документ американца. Именно его будут предъявлять при необходимости и всегда носят с собой.
Водительские права по сути равносильны US Passport Card. Американцы получают права от 14 до 17 лет, в зависимости от штата, но до совершеннолетия будут водительские ограничения. Подробней можно прочитать в Вики

+2

4

ЯЗЫКИ, ДИАЛЕКТЫ, НАЗВАНИЯ, СЛЭНГ


● На федеральном уровне, в школах, муниципалитетах, по радио, ТВ, в кино и сериалах в США используется General American English. 85% людей говорят на английском, он признан официальным в 27 штатах из 50. Также популярен и местами юридически признан испанский язык.
● США  - многонациональная страна, потому можно встретить людей с разными акцентами. Более того, акцент может различаться в зависимости от географии. Карта акцентов США довольно разнообразная. Если человек нарочно не скрывает свой диалект, легко можно определить, откуда он.
● Самые известные акценты - это акценты Нью-Йорка, Бостона, акцент штатов Юга и калифорнийский. Они часто появляются в кино и сериалах, наряду с акцентами многочисленных диаспор, проживающих в Штатах.

Более подробная информация и примеры акцентов


● Американский сленг и некоторые наименования отличаются от русского варианта, поэтому использовать их от лица персонажа-американца не совсем уместно:
- полиция\копы\фараоны\легавые - ментов и мусоров быть не может
- сандвичи, а не бутерброды
- паста, а не макароны
- мили, футы и дюймы. Также есть унции, фунты, пинты и галлоны - в США английская (имперская) система мер, сантиметры и граммы не использует никто, даже не скажут свой вес в килограммах. Градусы чаще всего измеряются в Фаренгейтах.

ТАБЛИЦА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ МЕР

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2020/03/e5e1f6db298788dcebb9904306eb570e.jpg

+2

5

ОБЩЕПИТ, СТРИТФУД, ФАСТФУД


● В США очень много кафе и ресторанов с самой разнообразной едой. Здесь без труда можно найти кухню со всего мира, в том числе азиатскую, афганскую, индийскую и прочую экзотику. И это не будут дорогие рестораны высокой кухни, а простые забегаловки, где за небольшую цену можно перекусить блюдом далекой страны.
● В равнении с остальным заведений с русской кухней там мало и большинство из них сосредоточенны в русских кварталах.
● В любом заведении, особенно там, где обслуживает официант, принято оставлять чаевые (tips). Принято = обязательно, такова национальная этика. В ресторанах размер чаевых составляет 15-25% от счета, в кафе, барах — 10-15% и даже в заведениях фастфуда американцы оставляют $1-2 чаевых.
● Персонал в общепите обычно вежлив, приветлив и улыбчив. Не потому что им нравитесь вы, а потому что им нравятся чаевые, которые вы оставите за хорошее обслуживание и доброжелательность. Это негласное правило работников сферы обслуживания. Так что наткнуться на хамоватых официанток шансов мало, даже если вы сами не очень вежливы.
● Приличные рестораны часто требуют брони столика за 2-3 часа, за день, за неделю в зависимости от статуса. Но также есть те, куда можно просто прийти, на входе таких будет надпись "walk-in".
● Рестораны допускают незначительную замену ингредиентов в вашем блюде по вашей просьбе, например белый рис на бурый, исключить или добавить сыр\орехи\огурцы. Особенно, если у вас аллергия.
● Обычно на специальных табличках около дверей вывешивают меню и цены. А если такой таблички нет, можно зайти внутрь и попросить меню для ознакомления, а потом решить останетесь или нет. Никто не осудит за отказ.
● В США не принято самостоятельно выбирать столик. Администратор предложит вам свободный столик и проводит до него.
● Курить в заведениях запрещено, если только нет отдельного курящего зала.
● Обычная практика - попросить упаковать недоеденную еду с собой, т.к. порции большие и люди не всегда рассчитывают свои силы на ужин.
● В дорогих фешенебельных ресторанах принят дресс-код, и вас могут выпроводить, если вы одеты неподобающе.

ЕДА И ВЫПИВКА


● Пельмени, гречка, солёные огурцы и помидоры, семечки, пряники, селёдка, колбаса и прочие привычные нам вещи – продаются в основном в магазинах русских мигрантов, куда типичный американец зайдёт только на экскурсию.
● Американцы не едят бутерброды. Обычно это сандвичи - 2 квадратных куска хлеба и 2-3 ингредиента начинки, например сыр и ветчина, индейка и салат.
● Арахисовое масло не миф. Его любят и едят в больших количествах в основном на завтрак. Также на завтрак едят хлопья с молоком, яичницу, жареный бекон, тосты. Кашу не едят, если не принято в конкретной семье.
● Американцы предпочтут еду, которую не надо долго готовить, доставку, обед в кафе или полуфабрикат. Купить можно даже тесто для панкейков в бутылке и макароны с сыром для микроволновки.
● Фастфуд действительно популярен (бургеры, картошка, куриные крылья, такос).
● Кофе на бегу тоже. Кофе вообще пьют много, это чуть ли не основной напиток. С кофеином или без, а также кофезаменители. Кофе пьют не очень крепкий, американо - это разбавленный водой эспрессо.
● Чай американцы пьют редко и в основном дешевый, пакетированный. Культуры чаепития там нет.
● Еще один излюбленный напиток - Slurpee и его аналоги - замороженный газированный напиток из перемолотого льда, похожий на смузи по консистенции. Яркий, с разными вкусами. Продается в основном в автоматах на заправках.
● Распространены так называемые снэки - это всевозможные чипсы, орешки, хлопья, вяленое мясо, крекеры, шоколадные батончики, жевательный мармелад и прочее хрустящее и не очень, что можно быстро закинуть в рот.
АЛКОГОЛЬ. Разрешен с 21 года. Самый потребляемый спиртной напиток в штатах - пиво. К популярным маркам можно отнести Budweiser, Miller, Coors, Corona Extra, Bud. Пиво любят и пьют почти все, дорогое и дешевое, обычное, легкое и безалкогольное.
Среди крепкого спиртного популярны американский виски (бурбон), ром, водка.
● Американцы не закусывают крепкий алкоголь. Виски и водка не заедается тут же огурцами и не занюхивается рукавом, не запивается водой или соком. Не принято. К пиву могут быть снэки. Культура питья в Штатах напрямую связана с общением, когда одна бутылочка пива или стакан-другой бурбона растягивается на вечер.
● Самогон есть, но он не распространен. Это хобби там, где есть еще сухой закон (в основном "гонят" в Аппалачах из-за концентрации переселенцев из Шотландии и Ирландии) и изготовление постепенно сходит на нет, т.к. не выдерживает конкуренции с массовым производителями. Т.е. вас не угостят "домашней наливочкой", купить бутылку бражки из-под полы в любом маленьком городке не получится.
Кстати, американцы называют самогон "мунлайт" или "муншайн" (лунный свет или лунное сияние соответственно).
● Почти все не горячие жидкости американцы пьют со льдом.
● В качестве антипохмельного средства, кроме аптечных препаратов, используют томатный сок с яичным желтком, соусом табаско\вустерширским соусом, солью и перцем или коктейль Кровавая Мэри. Не принято снимать похмельный синдром пивом, а подходящих рассолов нет вовсе.

+2

6

МАГАЗИНЫ


● США - страна супер(гипер\мега\мини)маркетов - моллов - магазинов самообслуживания, а так же универсамов, где можно купить все и сразу от жвачки до походной палатки и заправочных магазинчиков с самым необходимым
● Распространены сетевые маркеты. Про Walmart, наверняка, все слышали.
● Аптека - почти универмаг. Кроме лекарств там часто можно приобрести множество других вещей, еду, алкоголь, дорогую косметику, средства гигиены и т.п. Кроме того, в аптеках продают рецептурные препараты. Безрецептные можно приобрести и обычном супермаркете (о лекарствах и рецептах в разделе "Здравоохранение").
● Сумма на ценнике указывается без налога, т.е. при оплате на кассе чек увеличится на 8-18% в зависимости от штата.
● В американских магазинах развитая система акций, скидок и распродаж, праздничных, сезонных и прочих. Дорогую вещь или продукт действительно можно достать за треть цены в правильный день.
● Также множество стоков, дисконтов и прочих магазинов уценки. Конечно же секонд-хенды и блошиные рынки, которыми не гнушаются даже люди с нормальным достатком. Люди не гнушаются там покупать, потому что это экономит деньги. Культ потребления - часть американской жизни. К приобретениям не относятся трепетно, по-американски "правильно" чаще вещи менять.
● Популярны гаражные распродажи - люди за копейки продают скопившийся дома и в гараже хлам.

+2

7

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ И МЕДИЦИНА


● Болеть в США дорого. Очень дорого. Но и уровень медицины на высоте.
● ОМС нет, каждый гражданин платит за свое лечение сам. По страховке или полностью из кошелька, что увеличит сумму и ожидание помощи в разы.
● Страховку можно приобрести лично, получить от работодателя или по участию в гос.программе.
Минимальная стоимость страховки на человека $300 в месяц. Существует штраф за ее отсутствие - $94 в год.
● Страховка покрывает далеко не всё, а лишь ограниченный перечень медицинских услуг. Туда не входят, например, услуги стоматолога, офтальмолога, педиатра и психиатра.
● В США есть как государственные (около 20%), так и частные больницы.
● Больница сначала оказывает необходимую помощь или прием, а потом выставляет счет. Здесь можно влететь в астрономически незапланированные суммы.
● Посещение доктора со страховкой обходится в $20–25 (такую сумму вносит пациент, еще примерно $130 платит страховая компания).
● Незастрахованные больные платят больше - около $150 за один прием (например, у врача общей практики) и попадают к специалисту позже остальных; им приходится долго ждать помощи в коридорах больницы.
● День в отделении неотложной помощи (emergency room) с полным обследованием (анализы, ЭКГ, рентген и т.д.) стоит $250 для по страховке и около $670 для незастрахованных + $130 за работу врача.
Еще немного цифр: общий анализ крови стоит $80–150, рентген $200–300 (без страховки). Операция по удалению аппендикса стоит $30 000 без страховки, со страховкой — минимум $3000. Стоимость одной пломбы - $300.
● Для вызова «скорой помощи» используется номер 911. Как правило, парамедики (не врачи, а специалисты с мед.образованием, обученные оказывать именно экстренную помощь) приезжают в течение нескольких минут после звонка. Также прибудет полиция (не только на криминал, но и по другим вызовам, например если нужно сопровождать пострадавшего ребенка, пока не приедут родители или опекуны) и пожарные (спасатели). Спасатели, согласно протоколу, едут всегда, когда вызов поступает с улицы.
● За вызов неотложки придется заплатить от $400 до $1300 в зависимости от штата и города. К оплате может быть добавлена стоимость дополнительного километража пути и оказанной в машине медицинской помощи + последующие услуги врачей и процедуры в больнице.
● Рваные\резаные раны и переломы могут обойтись в десятки тысяч. Последствия аварий и несчастных случаев с госпитализацией, операциями и реабилитациями в сотни тысяч, а то и миллионы.
● На ранения холодным оружием, огнестрельным, избиение, сексуальное насилие, пострадавших несовершеннолетних без документов,  больница по умолчанию вызывает полицию. Это беспрекословный регламент.
ЛЕКАРСТВА. Нельзя просто взять и купить в аптеке все что нужно. На большинство препаратов необходим рецепт врача.
● Рецепт может быть выдан на бумаге или в электронном виде. Он отправляется сразу в аптеку, которой вы пользуетесь, где через час-два вам будут готовы выдать ваше лекарство. Раньше не выдадут. Регламент.
● Лекарства по рецепту выдаются фасовкой в тех самых оранжевых баночках, строжайше в том количестве, которое необходимо на курс лечения. Если лечение 10 дней по 3 таблетки в день, то в баночку вам положат ровно 30 таблеток. На баночку клеится наклейка с названием таблеток, вашей фамилией и способом применения.
● Для новой дозы препарата нужен новый рецепт. По-братски, за красивые глаза или за конверт, вам никто рецепт не даст и таблеток не продаст. Закон. Ни врач ни фармацевт не станут рисковать своей лицензией и свободой ради вас.
● Без рецепта можно купить некоторые болеутоляющие, жаропонижающие, средства от аллергии, капли от насморка, какой-нибудь антисептик, бинты, пластырь, витамины, средства от похмелья.
● Некоторые привычные русским препараты в США находятся под запретом: Цитрамон (едва ли про него в Штатах вообще знают), Но-шпа, Дротаверин, Анальгин и прочие анальгетики (вместо них принимают Тайленол (парацетамол) - основной обезбол без рецепта), также под запретом горчичники, зеленка и марганцовка. Возможно что-то можно достать в русских аптеках, но маловероятно.

+2

8

ЗАКОН ПОРЯДОК


ПОЛИЦИЯ. Единого понятия "Полиция США" нет. Каждый штат имеет своё полицейское управление, независимое от других. В разных штатах структура полицейских управлений заметно различается.
Коррупции в американской полиции намного меньше, чем, например, в странах СНГ. За взятку или попытку ее дать, вас привлекут к ответственности с вероятностью 99%. (Рядовых полицейских покупать невыгодно).
● В Америке не существует понятия «понятых»: полицейский может допрашивать свидетелей или потерпевших в одиночку, и его словам поверят. За ложные показания он получит до 15 лет тюрьмы.
● Большая часть сотрудников полиции экипирована камерами, которые ведут безостановочную запись смены. Все действия полицейского и человека, с которым он общается, будут зафиксированы. В суде эта запись является доказательством.
● Граждане обязаны предоставлять полиции своё транспортное средство по требованию.
● Задержанный имеет право вызвать только личного адвоката. В противном случае своего защитника он впервые увидит только в суде. Бесплатный адвокат представляется только тем гражданам, которые не могут сами заплатить за его услуги.
● Вы имеете право хранить молчание... или Правило Миранды действительно зачитывается, но не в момент задержания. Уведомлять подозреваемого о его правах необходимо для того, чтобы впоследствии суд мог засчитать его показания. Поэтому известная формула звучит только в случае, если полицейский собирается лишить человека свободы (чем задержание юридически не является, т.к. сотрудник полиции может задержать вас на улице и отпустить) и предполагается допрос или дача тех самых показаний.
4 поправка к Конституции США гарантирует вам неприкосновенность и защищает вас от необоснованных обысков и арестов. Ваш дом, автомобиль и другое имущество не имеют права осматривать, вашу переписку не имеют права вскрывать, а ваши разговоры подслушивать, пока на это не получен ордер в суде. Ордер выдаётся полиции (или прокурору) любым судьёй при наличии достаточных оснований. Однако, законы в США - почти голая казуистика, и не стоит злоупотреблять этим при общении с органами правопорядка.
ШЕРИФ. Выборная административно-судебная должность (кроме Нью-Йорка, там назначает мэр). Шериф контролирует порядок в своем округе. Одним из самых важных отличий между офисом шерифа и полицейским участком является то, что шериф и его подопечные имеют правоохранительные полномочия по всему округу, включая его города, деревни, поселки и районы, недостаточно контролируемые местными властями в то время, как полицейские несут ответственность за поддержание порядка в городе и не избираются его жителями, а принимаются на работу руководством.
● В зависимости от штата должность шерифа несет большее или меньшее количество прав и обязанностей. Читать больше.
ШТРАФЫ. В США система штрафов значительно жестче, чем в России за те же нарушения. Попытка откупиться от представителей правопорядка только усугубит положение. Как и сопротивление аресту.
● Некоторые цифры за распространенные нарушения:
- езда без прав - до $250 и/или до 6 месяцев тюрьмы
- управление автомобилем, будучи лишенным прав - от 2 дней до 6 месяцев тюрьмы и/или штраф $200-500
- проезд на красный свет - $100-500 и/или от 10 дней до 6 месяцев тюрьмы
- превышение скорости -  $100-500 и/или от 10 дней до 6 месяцев тюрьмы
- штрафы за неправильную парковку тоже немалые, но  тут многое зависит от конкретного случая парковки.
ОРУЖИЕ. Конституция США устанавливает право граждан страны владеть огнестрельным оружием. Вторая поправка к Конституции закрепляет право каждого гражданина США на владение огнестрельным оружием для самозащиты.
● Оружейное законодательство США зависит от штата. Чем консервативнее местные власти (южные штаты), тем проще купить оружие. Чем либеральнее руководство штата – тем больше ограничений (северные штаты).
● Огнестрельное оружие не может продаваться людям, имеющим психические проблемы или ранее осужденным за совершение преступлений, подозреваемым в совершении оного, наркоманам и негражданам США.
● Возраст приобретения оружия зависит от штата, в некоторых это от 13 лет, но в большинстве из них минимальный возраст не установлен.
● Разрешено открытое ношение оружия. Также действует правило: если вам официально не запрещено иметь оружие, значит, вы можете им владеть.
Подделка документов влечет за собой тюремное заключение от 5 до 20 и более лет.

+2

9

ЖИЛЬЕ. ОТЕЛИ, МОТЕЛИ, ГОСТИНИЦЫ


● В США не составит труда найти жилье на ночь или несколько ночей. Там хорошо развита система придорожных мотелей и отелей. Их не придется искать где-то в городе. Они легко попадутся по пути следования и могут быть вполне достойными. Если в России мотель ассоциируется с клоповником, то в Америке это вполне сносное жилье на 3-4 звезды. Могут быть нехитрые завтраки в виде кофе или "кофе + булочка/омлет".
● Мотель отличается от отеля в основном планировкой: в отеле привычная всем коридорная система номеров, в мотеле вход в каждый номер сразу с улицы.
● Стоимость ночи в подобных заведениях от $40 до $70. В восточной части США дороже, на западе дешевле. Имеется система скидок. Если вы останавливаетесь надолго, то цена за ночь в среднем будет меньше.
● В номерах обычно 1 или 2 кровати, ТВ, удобства, полотенца, мыло, шампунь. Часто есть кондиционер. Может быть холодильник, микроволновка и гладильная доска.
● Wi-Fi обычно есть, но часто платный или очень медленный. В США интернет вообще намного медленнее и дороже, чем в России. Это результат действий монополистов.
● Самые часто встречаемые мотели на трассах Америки – это Motel6, Super 8, Quality Inn, Comfort Inn, Days Inn, Sleep Inn, Best Western.
● Парковка для клиентов обычно бесплатная. Однако в некоторых мотелях нужно прикрепить к лобовому стеклу специальное разрешение, что выдано при регистрации.
● Чтобы остаться на ночь в мотеле, не нужно никаких особых формальностей. За наличные выдают ключ, и никого не интересует ни твоя персона, ни твои спутники, сидящие в автомобиле. В случае оплаты картой спросят документы.
● В отеле может быть портье, который поможет с багажом. Ему положено дать чаевые - пару долларов.
● При любом заведении будут автоматы с колой, льдом и закуской типа шоколадок и крекеров. Цены будут выше, чем если купить то же самое на заправке или в супермаркете.
● В ряде отелей есть платное кабельное телевидение. Обычно это фильмы эротического\порнографического жанра или боевики. Можно "пробежаться" по ним, используя "preview" - "бесплатный предпросмотр". Но если задержаться на одном из  платных каналов более двух минут, в счете появятся лишние 8-12 долларов.
● На видном месте в своем номере можно обнаружить конвертик с именем обслуживающей номер горничной. Это для чаевых. $1-2 будет достаточно.

+3

10

ОБЩЕНИЕ И ОБРАЩЕНИЯ


● В английском языке нет деления на "ты" и "вы". Есть "you", которое используется вместо обоих местоимений и все-таки ближе по значению к "ты".
● Вместо почтительного "Вы" используется формальное обращение, подчёркивающее статус собеседника: мистер, мисс, миссис, мэм, сэр. К докторам или профессорам нужно обращаться "доктор" и "профессор" соотвественно:

- Простите, доктор Хаус, я могу узнать свой диагноз?
- Профессор Люпин, у вас волчанка.

Собеседник праве поправить вас, если считает ваше обращение некорректным или слишком официальным. После прямого обращения уже используется "you".
● В наших постах соблюдаются правила русского языка, и потому используются местоимения "ты" и "вы". Это придает тексту и репликам правильный смысловой окрас.
Однако некорректно употреблять фразу "перешли на "ты" или требовать обращения на "вы", так как по факту для героев, говорящих по-английски, разницы нет. Если персонаж хочет, чтобы к нему обращались иначе, он может поправить собеседника фразой "зовите меня (имя\фамилия\статус+фамилия)".

- О, Дэни, как я рад тебя видеть!
- Зовите меня Дейнерис Бурерожденная из дома Таргариенов, законная наследница Железного Трона, законная королева андалов и Первых Людей, защитница Семи Королевств, Матерь Драконов­, кхалиси Великого травяного моря, неопалимая, Разрушительница Оков.
- Да, мэм.

● Кстати, о "мэм". Вообще слово "ma’am" - это американский эквивалент британского "мадам", наиболее официального и уважительного обращения к женщине любого возраста (за исключением, пожалуй, самых юных барышень), имя которой вам неизвестно. "Мэм" предпочтительно называть дам среднего или пожилого возраста, и так же тех из них, кто выше вас по рангу. Так же использовать слово "мэм" нужно к женщинам, служащим в армии или полиции, независимо от их возраста.
● Такие обращения к незнакомцам, как "девушка", "тётенька", "дамочка", "мужчина", "мать", "мамаша", "папаша" не используются, если вы не гэнгста в гетто. Обращения "молодой человек" или "юная леди" чаще всего используются людьми старшего поколения. Вот здесь отлично объясняется, как к кому нужно обращаться. 
● Папы, мамы, дядюшки и тётушки, а так же их производные - только по отношению к родне. Если в России соседку, с которой вы в хороших отношениях, можно называть "тётя Маша", то в английском языке, увы, нет. "Тётя Джейн" и "дядя Джон" могут быть только родственниками родителей, остальные "мистер" и "мисс".
● Чиновники, служащие полиции и любого гос.учреждения не будут называть вас "гражданин". В английском языке есть несколько слов, которые на русский переводятся как "гражданин", главное из них - citizen. Законопослушный гражданин, сыгранный в кино, именно Law Abiding Citizen. То есть житель города, добропорядочный обыватель, часть населения. Сivilian - это гражданский, штатский, national - подданный, гражданин какого-либо государства. То есть, нашего привычного "гражданин, предъявите документики" нет и быть не может. Как и обращения "товарищ", которое и у нас, и за океаном ассоциируется в Советским Союзом.
● Своего братишку, родной он или нет, можно называть по-всякому: бро (fam или bro), чувак (dude), дружище (mate), кореш (homie), амиго (amigo). Благодаря роману "Заводной апельсин" американцы познакомились с русским словом "друг" и превратили его в "droog", которое означает "товарищ по банде".
● Слово сэр (sir - "господин") употребляется, в первую очередь, при обращении к мужчине, который старше вас и выше рангом. Сэр - это учитель для учеников, ваш начальник, офицер полиции, любой вышестоящий военный для рядового, покупатель в вашем магазин, если вы продавец, посетитель кафе или ресторана, если вы официант. Да вообще любой клиент в сфере обслуживания будет сэром, потому что так принято. Даже дети могут называть своего отца "сэр", как это делали братья Винчестеры. Сэр - это подчёркнуто-уважительное обращение к мужчине, производное от латинского senior, то есть "старший". Именно со словом "сэр" нужно обратиться к незнакомому мужчине. Фраза "мистер, не подскажете ли, который час? " звучит несколько грубо.
● Обращение к священникам - деликатная тема. Там существует своя иерархия, на каждой ступени которой будет человек, требующий особого к себе обращения. Дабы не прослыть неотёсанными грубиянами, к архиепископу будем обращаться исключительно "Ваше Высокопреосвященство" (Your Grace или My Lord); к епископу - "Ваше Преосвященство" (My Lord); к настоятелю не-католического (англиканского, баптистского и иного) храма – "мистер + фамилия". С католиками всё проще - "отец + имя" или "падре", если в вас сильна тяга к латыни или мексиканские корни. И не забывайте о "сэре"!
● Такие обращения, как "шеф"или "босс" допустимы, когда с начальником у вас достаточно близкие отношения. Если вам не удалось произвести впечатление, ограничьтесь "мистер + фамилия" или "директор + фамилия", при условии, что он занимает такую должность.
● Если от количества способов обратиться к жителю Штатов у вас заболела голова, не переживайте. В неофициальной обстановке американцы быстро переходят на имя, даже в отношениях с выше - или нижестоящими. Они хотят произвести хорошее впечатление на незнакомца, потому что так принято. Если при знакомстве вас называют по имени или, наоборот, подчёркнуто официальны, отвечайте тем же.

+2


Вы здесь » |Самая Сверхъестественная Ролевая Игра| » Библиотека » [ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ] Путеводитель по США


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно