[NIC]The Most SPN[/NIC] [STA]admin[/STA] [AVA]https://forumupload.ru/uploads/0004/e5/0c/706/350500.jpg[/AVA]
ВРЕМЯ
Путешествия во времени. Альтернативные вселенные.
часть I.
Что такое время? Это круг, который проходят стрелки на часах, или количество сорванных листов календаря, или, может, это смена дня и ночи? Как можно измерить то, что даже нельзя толком ощутить? Википедия гласит, что «время – это форма протекания физических и психических процессов, условия возможности изменения». Согласитесь, довольно расплывчато. Иммануил Кант вообще называл время «формой восприятия действительности». Благодаря Эйнштейну и его общей теории относительности, мы знаем, что время – это такое же измерение, как три нам уже знакомых. Это особое четвертое измерение, в котором содержится информация обо всех предшествующих состояниях частиц, однако, из-за того, что мы существа трехмерные, мы не можем его ощутить или обнаружить любым иным способом. Мы лишь отмеряем с помощью приборов (часы, метроном) некие равные промежутки, по которым будет отсчитываться продолжительность событий.
К чему мы это? Для нашей игры, как и для всего мира, время – это не только абстрактное философское понятие, но и измерение, в котором разворачивается и фиксируется изменение материи. Для нас это значит, что в этом измерении можно манипулировать собой относительно общего течения времени и взаимодействовать с объектами в том или ином его периоде.
Время характеризуется длительностью, неповторяемостью и необратимостью. Если чашка разбилась, обратно ее уже не соберешь, точнее, невозможно обратить этот процесс вспять или остановить вовсе, его нельзя закольцевать, чтобы чашка раз за разом разбивалась. Но мы были бы не мы, если бы не нарушили пару законов физики. Не вдаваясь в подробности, сразу установим, что в рамках нашего сюжета время всё так же линейно и необратимо, но повторяемо.
Что это значит: для мегамира и макромира[1] время всегда направлено вперёд, однако, при особых условиях, возможно перемещение объекта (наблюдателя) по линии времени вперед или назад, то есть в будущее или в прошлое. При этом изменения будут происходить с самим наблюдателем или объектом, то есть с тем, кто перемещается по линии времени, а не с этой линией времени. Время будет идти вперед точно так же, и все изменения будут существовать только для наблюдателя. Для остальных они будут привычным порядком вещей.
Приведём пример.
Допустим, у нас есть некий Наблюдатель, и в детстве он видел, как машина сбила собаку, и это зрелище оставило в его душе неизгладимую травму. Когда он вырос и получил возможность путешествовать во времени, он отправился в прошлое, чтобы спасти ту собаку. Когда он вернётся обратно в настоящее, обо всех этих событиях будет помнить только он. Для всего остального мира собака всегда была жива.
А что же с будущим? Если наш наблюдатель захочет переместиться в будущее, что его там ждет? Существует ли вообще это будущее, ближайшее или отдаленное, или тот, кто вознамерится отправиться вперед по линии времени, окажется в пустоте или исчезнет? Мы с точностью можем сказать, что нет. Материя, которая включает себя и нас с вами, и все крупные объекты, вроде галактик, планет и прочего, будет существовать очень-очень долго, бесконечно долго в масштабах человека. Да, какие-то мелкие события, относящиеся к замкнутой системе планеты, могут измениться, например, начнется война или глобальное похолодание, но пространство и время будут существовать.
Метафорически это можно представить так, что пространственно-временной континуум – это рельсы, по которым едет невообразимо длинный поезд. Поезд – это вся материя, то есть это планета, Солнечная система, галактика, скопление галактик, и вы вместе с ними движетесь по этим рельсам. Каждый вагон – это изменение состояния материи на протяжении времени, то есть прошлое и будущее. Вы можете перейти из вагона в вагон, но вы не сможете сойти с поезда и прыгнуть туда, где нет рельсов [2].
Вернемся к нашему мысленному эксперименту с Наблюдателем и сбитой собакой. Когда он вернется в настоящее, откуда начал свое путешествие, то увидит самого себя. Как такое возможно? Это альтернативная вселенная, куда переместился Наблюдатель, когда изменились события? Или еще одна линия времени, в которой он оказался, потому что не смог вернуться в свою? К счастью (или к сожалению) нет, это правильный ход вещей. В линейном времени юный Наблюдатель не увидел, как сбили собаку, жил себе дальше счастливо и не стал перемещаться во времени, ответственно не став нашим Наблюдателем. А теперь их двое! Налицо временной парадокс.
Самым известным примером временного парадокса является «парадокс убитого дедушки». Парадокс заключается в том, что путешественник во времени, переместившись в прошлое и убив своего дедушку, отменяет собственное рождение, путешествие во времени и убийство дедушки. И в нашем сюжете парадоксы могут встречаться, а значит, нужна концепция, которая аннулирует возможность временного парадокса или поможет его разрешить. И для того, чтобы объяснить эту концепцию сначала нам нужно рассказать об энтропии.
Говоря простым языком, энтропия – это показатель хаотичности движения частиц. Возьмем, к примеру, хрустальный шар. Это устойчивая система, которая имеет определенную форму, вес и плотность. Пока она находится в состоянии покоя, ее энтропия низка. Но, как только мы уроним этот хрустальный шар на пол, его энтропия резко возрастет, потому что частицы этого шара в хаотичном порядке распределились по полу. И существует бесконечно малая математическая вероятность того, что эти частицы соберутся обратно в этот хрустальный шар. Рассмотрим ещё пару примеров. Пока вы держите в руках колоду карт, энтропия у неё будет низкой. Но если эту колоду подбросить вверх, её энтропия станет высокой, потому что разные её части уже находятся в пространстве в рандомном положении. То же самое с алкоголем. Низкая энтропия текилы в вашей стопке вырастет, как только вы ее выпьете, потому что молекулы текилы начнут всасываться в кровь и разноситься по организму.
Именно на энтропии базируется концепция контрольной точки (КТ).
В описании новой ветки сюжета мы указывали, что контрольная точка – это событие, произошедшее в прошлом, от которого все дальнейшие события развиваются в строго определенном направлении. Если представить линию событий, как железную дорогу, то КТ – это развилка, после которой поезд едет по определенному пути[3]. Мы помним, что время – это не абстрактность, а конкретное измерение, в котором есть свои законы. И КТ с этой точки зрения является моментом резкого увеличения энтропии. То есть, сопровождается повышением хаотичности движения или расположения материи и её частиц. То есть, КТ – это необратимое событие, в ходе которого дестабилизировались элементы замкнутой системы и произошел выброс, хаотическое распределение, перестановка этих элементов, частиц или энергии, или критическое изменение их состояния в этой системе. Открытие Врат Ада[4] – это КТ, в ходе которой произошел резкий хаотичный выброс материи и энергии и дестабилизация двух систем – Земли и Ада. N. B.: материя, частицы, объекты, начавшие движение или сменившие его направление в результате скачка энтропии, могут и будут стабилизироваться. То есть, наступивший хаос с течением времени сменится покоем. Убийство Лилит[5], так же КТ, которая повлекла за собой цепную реакцию. Ее смерть стала определяющим фактором для скачка энтропии, то есть освобождения Люцифера. Открытие Чистилища, освобождение Евы, осуществленное заклинание падения ангелов[6] – все это КТ, в ходе осуществления которых произошел скачок энтропии. Если брать во внимание наш сюжет, у нас КТ соотносятся с сериалом, то есть: убийство Лилит и открытие клетки, убийство Дина и Сэма (Вайоминг, 2008 год) – соотносится с финалом пятого сезона, открытие Чистилища (2009 год) – с финалом шестого. Мир как совокупность энергии, материи, объектов и тому подобного менял свое состояние в ходе этих точек и двигается в определенном направлении в четырехмерном пространстве.
Мы помним, что время для нашего сюжета линейно. Что это значит? Это значит, что если вы желаете изменить глобальное событие или курс движения мира, недостаточно просто переместиться в прошлое и изменить там что либо.
«Эффект бабочки» для нашего сюжета на мега - и макроуровнях работает с оговорками и зависит от присутствия стороннего наблюдателя. Вспомним нашего Наблюдателя, который спас собаку. Если он, к примеру, захочет не спасти собаку, а предотвратить открытие Чистилища, ему нужно не просто отправиться в прошлое, а оказаться именно в моменте КТ и либо предотвратить скачок энтропии, либо изменить его характер. Если наш Наблюдатель переместится раньше и попробует поменять ход событий вне контрольной точки, это ничего не изменит. Уже другие существа окажутся в нужное время в нужном месте и сделают то, что обеспечило свершение события.
Что же происходит с миром, когда изменяется КТ? События в нем продолжаются дальше с учетом внесённых изменений. То есть, если кто-то меняет события во времени, вы об этом не узнаете, потому что для вас они будут укладываться в естественный порядок. Пример этому мы находим в сериале, в 17 эпизоде 6го сезона «My Heart Will Go On»: Бальтазар спас «Титаник» от крушения, что повлекло за собой изменения – история лайнера не стала легендой, Стивен Спилберг не снял свой эпохальный фильм, прославивший не только актёров, но и Селин Дион, которая так и осталась «певичкой из Квебека». Когда ангел в беседе с Винчестерами упоминает киноленту и песню «My Heart Will Go On», оба недоумевают, потому что для них ни того, ни другого не существует.
Однако для Наблюдателя и того времени, из которого он переместился, всё будет немного иначе. Для того чтобы понять, что произойдет, нам нужно причаститься квантовой механики[7]. Если отбросить все терабайты объяснений и сразу обратиться к фактам, то, когда речь заходит о путешествиях во времени, все зависит от того, существует ли Наблюдатель того или иного события, и находится ли он в состоянии суперпозиции по отношению к своей линии времени.
Здесь необходимо вспомнить о злополучном коте Шредингера. Он находится в закрытой камере вместе с прибором, внутри которого счетчик Гейгера и крохотное количество радиоактивного вещества, которое может распасться или нет с вероятностью 50\50. Если вещество распадется, счетчик сработает и приведет в действие реле, спускающее молоток, который разобьет колбу с кислотой, и котейка умрет. Но с ровно такой же вероятностью распада не произойдет, и котик останется жив. Так вот, если мы напрямую не наблюдаем за тем, что происходит в контейнере, радиоактивное вещество, как и кот, находятся в состоянии суперпозиции, то есть в смешении двух состояний – распада и нераспада, жизни и смерти. В этом мысленном эксперименте кот одновременно жив и мертв, пока мы не откроем контейнер. То есть суперпозиция – это смешение двух взаимоисключающих альтернативных состояний.
Существует две интерпретации квантовой механики – Копенгагенская и многомировая. Если говорить упрощенно, это два взгляда науки на то, что произойдет, если мы заглянем в контейнер. Копенгагенская гласит: открыв контейнер, мы увидим один из вариантов, который нам случайно выпадет – кот будет либо жив, либо мертв. Но многомировая интерпретация предполагает более интересную трактовку, и именно этот вариант мы рассмотрим. Согласно многомировой версии, когда мы откроем контейнер, Вселенная раздвоится. В одной кот будет жив, а в другой – мертв. Но наблюдатель никогда не увидит второй вариант. Допустим, вместо кота в контейнере находится сам наблюдатель. Каждое повторение эксперимента будет умножать количество вселенных. Наблюдатель всегда получает только тот вариант вселенных, где он выживает. В остальных его просто не существует. Похоже на лотерею, в которой тебе всегда будет выпадать только один билет, и тебе остается только догадываться о существовании другого билета.
Как это связано с перемещениями во времени? Человек, который намеревается переместиться во времени, должен находиться в состоянии суперпозиции по отношению к своей линии времени. То есть, находиться в двух или более точках пространства одновременно (образно говоря, тот, кто хочет переместиться во времени, должен сойти со своей линии времени и увидеть себя на всем ее протяжении, то есть прибывать везде и нигде относительно неё). В этот момент время, согласно многомировой интерпретации, расщепляется для него на множество вариантов, как и он сам. Однако существовать он будет только в той, где у него получилось переместиться, куда он намеревался, с относительной погрешностью расчетов. То есть, альтернативные вселенные чисто теоретически существуют и их квадралионы вариантов, но из-за того, что в них отсутствует фактический наблюдатель, они существуют только математически. Возможно для фотонов или электронов, или других квантовых частиц, для которых и работают законы квантовой механики, эти вселенные как раз есть. Однако для сложного материального объекта макромира, как человек, их быть не может.
Иначе говоря, никаких альтернативных вселенных в сюжете нет и быть не может, потому что любой человек, перемещающийся во времени, является фактическим наблюдателем только одного варианта. В вышеописанном примере с поездом и развилкой вторая ветка просто отсутствует.