1. Дата, участники отыгрыша, место
28.10.2010. Jordan Vesper & Azrael, Mйxico, MX
2. Место и время отыгрыша.
Остров La isla de munecas в болотистых окрестностях Мехико, вторая половина дня.
3. Участники.
Джордан Веспер и Азраил
4. Суть отыгрыша.
Однажды призраки, обитающие в уродливых куклах на одном из мексиканских островов, решают позвать на помощь архангела смерти, дабы тот освободил их. Но ни сам Азраил, ни волею судьбы оказавшийся на острове Джордан не догадываются о том, что неупокоенные души подчиняются воле первой жертвы топких болот - маленькой девочки, умершей страшной смертью. И она уж точно не захочет отпускать столь любезно пожаловавшую в её владения добычу.
28.10.2010. Jordan Vesper & Azrael, Mйxico, MX
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться115.08.16 01:46:40
Поделиться227.08.16 00:47:11
внешний вид
Стамбул - город воспоминаний. Мои воспоминания жили в нём, прячась средь лоскутного неба, раскинувшегося над изумрудными водами Пролива; они тонули в его кудрявых волнах, безвозмездно пылких и безвременно холодных; они ныряли в самое сердце рокочущих глубин, а затем взмывали вверх, к облачным сводам, куполом нависшим над бессмертным городом. Я знал его историю, понимал лукавый, переменчивый нрав, и дух обоюдного согласия неотступно витал рядом во время моих прогулок по тесным витиеватым улочкам: от вымощенных серым камнем переулков Бейоглу, где над головою прохожего нависал, похожий на поросшую водорослями рыболовную сеть, балконный плющ, до тупиков Фенера - тёмных площадок с когда-то выкрашенными красной, оранжевой и жёлтой краской стенами, ныне облезлыми, словно само время проело проплешину на холёном лике цветастой штукатурки.
Я часто возвращался к нему - к бьющемуся сердцу молодой Республики - дабы вдохнуть его солёный воздух, несший в себе покой и умиротворение. Да, воспоминания обитали именно здесь. Были ли это хлопья первого снега, блестящими каплями осевшие на округлых булыжниках мостовых, или же древесно-угольный аромат жареных каштанов, или же вот, зарядившая к вечеру редкая морось: всё рождало в моём сознании некий образ, ладную картину, способную превратить случайный взмах кисти в богато расписанный холст. Прошлое неотступно следовало за настоящим и, изволь я по неосторожности своей недооценить силу их связи, то непременно уподобился бы опрометчивому путнику, не приметившему спящую змею средь раскидистых ветвей чинары.
То было утро. Я сидел за небольшим столиком в одной из кофеен Ускюдара и медленно размешивал ложечкой осевший на дне стакана сахар. Плотный сироп растворялся в бордово-коричневом чае - здесь подобный цвет называли "кроличьей кровью" - и я с удовольствием наблюдал за тем, как кружатся подхваченные внезапным вихрем прозрачные крупицы рафинада. Октябрь близился к концу: всё чаще темнел умытый ранними туманами асфальт, угрюмей и несговорчивей становились резвые стамбульские чайки, а на чешуйчатых листьях кладбищенских кипарисов то и дело застывали крупные капли осеннего дождя. Зима блуждала где-то поблизости, холодными ветрами завывая в узких переулках; она словно выжидала нужного момента - ноября или декабря, дабы выпотрошить живые краски и накинуть на остроносые минареты рваное покрывало непогоды.
Был Стамбул и не стало его. Воспоминания костяной пылью оседали на гранитных набережных, впивались в бронзу величавых памятников, сливались с дымом табачных фабрик, и поступь времён затихала вместе с ними - гасли перед глазами моими мгновения минувшего, словно потертые кадры киноленты, снятой ещё в начале прошлого века. Я часто гулял по знакомым улицам, выходил на широкие проспекты и с удовольствием вслушивался в звонкую турецкую речь: торговцы бозой и салепом бодро предлагали вкусить ароматные напитки, матери отчитывали детей, старики слушали шум прибоя. И память моя сохраняла их звуки, сохраняла тождество красок и карнавал послевкусий. Многое можно оставить позади, однако оно не исчезнет бесследно, оборачиваясь жалящими иглами раскаяния вместо бархатистого песка надежды.
Чай медленно остывал, покуда мысли беспорядочной вереницею кружились в моей голове. Меня наполняло странное чувство, схожее с тревогой, чинно плетущей в сущности кружевные нити беспокойства: когда есть в мире какое-то несоответствие, когда одна деталь выпадает из ладно налаженного механизма, а тебе необходимо собрать его воедино, дабы сохранить работу всего организма. Подобное испытывает некто, долгое время пробывший на одной должности и привыкший к ходу её: ему знаком каждый шаг, каждый элемент долгого труда, и, коль закрадётся в сей труд разлад, то мастер тотчас отыщет его и устранит проблему.
Они нуждались в моей помощи. Глухое эхо чужой боли, схожее с ненароком опрокинутой на белую скатерть чашкой кофе, неотвратимо расползалось внутри меня - я должен был услышать, должен был прийти. Рождаясь, человек получает бесценный дар - свою бессмертную душу, высшее благо, даруемое лишь ему, однако, умирая, не каждый соглашается покинуть этот мир. И одиночество, ведомое желанием, вытравляет остатки людского, бьёт и калечит, как если бы выжимали из чёрных семян тмина пахучее масло; оно не приносит покоя и только бесконечно терзает, день за днём бередя старые раны и обращая их в алеющее знамя мести. Многие, слишком многие пали под его топорищем. Бесконечность, прельщая собою и выстраивая лабиринты воспоминаний, рождает чудовищ, и разве можно удержать себя от искушения не преклониться перед нею? Допив свой чай и оставив на столике пару лир я поднялся со своего места и отправился на зов.
- Что нужно вам? - Где-то на краю земли находился этот остров. Глухие непроходимые болота окружали его, скованные плотными сетями нависших над стоячей водою ползучих растений, а их длинные чёрные корни уходили глубоко вниз, утопая в тягучей тине да вязких наслоениях торфа. Отовсюду веяло холодом смерти, словно от старого скрипучего склепа, опутанного вековой паутиной и древним запылившимся плющом.
И здесь, на клочке суши, отвоёванным, казалось бы, у воды самой природой, обитали тени заблудших душ: не озлобленные, как думалось мне, призраки, а лишь пленники доселе неведомых обстоятельств. И куклы... Задумчиво стоял я у самого начала этого своеобразного карнавала внешнего уродства, собираясь выведать у обитателей сих мест тайну их пребывания. И, стоило мне лишь подойти к одному из живых артефактов, как я завидел чей-то силуэт. Практически не задумываясь над смыслом сказанного, я, постаравшись придать своему голосу достаточную громкость, строго произнёс: - Эфенди, здесь вам не место.
Поделиться303.09.16 18:53:34
-Зря вы туда отправляться, мистер! Опасное место!-на ломанном английском произнес мексиканец, медленно загребая воду веслом.-Нельзя там на ночь остаться!
Джордан Веспер сидел за мужчиной и с силой сжимал рукой деревянную хлипкую скамейку, прилагая все усилия, чтобы не вывалиться из качающейся лодки. Вода, конечно, была тепленькая, и охотник не раз ловил себя на мысли, что не прочь искупаться в такую жару, однако ночевать в мокрой одежде на проклятом острове хотелось как-то не очень. И какого ляда он вообще сюда ринулся во второй половине дня? Сидел бы сейчас в каком-нибудь ресторанчике, вкушал кесадилью, запивая ее текилой, и любовался местными красотками, а с утра бы уже отправился вместе с туристами обследовать территорию. Но нет! Душа просит приключений, а разум прячется где-то в тени, пытаясь скрыться от жары, из-за которой мозг стал похож на варенную кукурузную кашу. Парень следовал логике подростка, поступки которого больше обуславливались влиянием гормонов, чем здравого смысла: чтобы побороть призраков, надо лично с ними встретиться, и плевать, что их там была тьма тьмущая, а он один. Он же охотник, чертов книжный червь, гениальный составитель планов, гроза всех Касперов и, вообще… Я Бэтмэн!
-Не переживай, амиго! Когда ты вернешься за мной завтра утром, я встречу тебя с распростертыми объятиями!-Веспер выдавил из себя бодрую улыбку и поправил сомбреро, мимо которого он так и не смог пройти на местном рынке. По правде сказать, Джей не был до конца уверен, кого убеждает в этом больше: лодочника, которому он отвалил немало бабла, чтобы тот таки решился отвезти его на остров кукол ближе к вечеру, или себя, у которого разум стал просыпаться все больше по мере приближения к проклятому месту. Рука как-то сама потянулась к бутылке с водой, чтобы промочить пересохшее горло, когда взгляд зацепился за висящие на деревьях куклы, приветливо встречающих своими пустыми глазницами непрошеных гостей. Забавно получалось: старина Баррера развешивал эти милые создания, чтобы отпугнуть людей от места своего обитания, но вместо этого пробудил в них еще больший интерес. Джордан невольно ухмыльнулся, а после все-таки сделал глоток воды, очень жалея о том, что не может по желанию превращать ее в винцо, как делал чертов Иисус.
-Чааааки, Чаки, Чаки, Чаки!-Веспер битый час ходил по острову, пытаясь найти хоть какие-то признаки проявления сверхъестественного, но единственное, чего он добился, так это стойкого чувства, что за ним кто-то следит. Хотя почему кто-то? Парень был уверен, что как только он отворачивается, мерзкие игрушки тот час направляют на него свой злобный взгляд, примеряя, какой вкусный гуляш из него выйдет на ужин. Но каждый раз, когда Джей пытался их поймать на этом, резко оборачиваясь, он не получал желаемого результата и с грустной миной продолжал свой путь отшельника, поправляя лямки давящего на плечи рюкзака. Порой казалось, что сейчас из-за дерева выпрыгнет Тиффани и принесет тебя в жертву во славу Чарльза Ли Рэя, беспощадно раскроив твою глупую головешку острейшим ножом-старику Хулиану надо было отдать должное, атмосферку на острове он создал просто потрясающую. Куклы были не только без глаз, но и с оторванными конечностями, черепушками и просто со сломанными шеями. Некоторые пытались улыбаться, но это больше походило на кровожадный оскал, а от взгляда других хотелось провалиться под землю и зарыться поглубже, чтобы только их не видеть. Странный эффект для безжизненных пластиковых глаз, но все это переставало походить на небылицу, когда ты гребаный охотник на нечисть и прекрасно знаешь, что оживающие игрушки-нихрена не легенда.
-Чтоб тебя!-охотник недовольно выругался, когда столкнулся нос к носу с головой одной из кукол, очнувшись от глубоких раздумий. Нервно откинув сомбреро себе на спину, Джордан попытался отдышаться, возвращая свою душу на место где-то из района пяток. Его сердце бешено колотилось в груди, а голова немного закружилась от резкого скачка адреналина. Иногда Веспер терпеть не мог свою человеческую сущность за подобные проявления физиологии, но ладно хоть штанишки не обмачивал, и на том, как говорится, спасибо.-Ненавижу кукол!-в голосе охотника явно слышалось негодование, и он, не задумываясь, подставил дуло кольта к пластмассовой голове.-Бам!-мысленно представив, как чертову черепушку разрывает от пули, Джей довольно улыбнулся, но тут же резко посмотрел в сторону. Буквально мгновение назад он слышал какой-то звук, весьма похожий на человеческую речь. Но все туристы уже давно уплыли, на острове он точно был один. Ну, как один: с ним, безусловно, находились тысячи его новых пластмассовых друзей и сотни неуспокоенных душ. Компания для ночной фиесты, надо сказать, так себе, но выбирать не приходилось. Неужели кто-то из мертвяков, наконец-то, решил пойти с ним на контакт? Надо было срочно проверить! Крепче сжав рукоять кольта в руке, Веспер направился в ту сторону, откуда, как ему показалось, он что-то слышал. Сердце прекратило колотиться в груди и просто замерло в ожидании сюрприза, который его хозяину могли преподнести многочисленные деревья и кусты. Еще несколько шагов и парень просто замер на месте, услышав…Женский голос? Женский голос, который тонко намекал охотнику, или еще кому, что как бы ему тут не рады, и будьте добры свалить… Наплевав на правила приличия, Веспер все-таки вышел из-за кустов и остановился, узрев перед собой блондинку. Сквозь нее не было видно дерева, находившегося позади, а, значит, она была вполне себе живая. Щупать ее, проверяя тем самым свою теорию, Джей не стал, зато мигом спрятал под футболку кольт, мысленно хваля себя за то, что не достал из сумки ремингтон. Его скрыть от глаз незнакомки было бы куда сложнее.
-А для милых девушек так прям самое оно… Такая романтика кругом…-усмехнувшись, Джордан оглядел миледи, отметив про себя, что для туриста у нее был слишком скудный багаж, состоявший из…ничего.-Отбились от группы?-как можно более благодушным голосом задал вопрос охотник, явив на своем лице очаровательную улыбку. Если стоявшая перед ним дамочка не являлась плодом его воображения, случившимся из-за жары или по воле призраков, то для него возникла одна такая большая проблема под названием «Спаси не только свою задницу, но и чужую». Но он ведь с ней справится, верно? Он же чертов охотничий Бэтмэн. Хотя Робин мне не помешал бы...
Поделиться406.10.16 23:29:34
Я задумчиво рассматривал висевшую передо мною куклу. Полуистлевшим было лицо её: облачился в земляного цвета маску когда-то белоснежный фарфор, впали и осунулись стеклянные глаза, прежде излучавшие безжизненный, но всё же говорящий свет, а от носа ко лбу тянулись серебристые сети покрытой росою паутины. Платье же, накинутое на неё, местами порвалось и впитало в себя те грязные оттенки постоянной влажности и гниения, которые зачастую проступают на ликах давно заброшенных зданий или же вещей, населяющих оные. Печаль. Запустение. Мне часто доводилось видеть подобное. Разве не согласитесь вы с тем, что куклы эти вторят образам детей человеческих?
Коль покинуть ребёнка, лишить его внимания и заботы, то душа его зачерствеет, покроется ржавчиной и налётом, огрубится, подобно игрушкам, развешанным здесь всюду. Призраки детей с опустошёнными сердцами сотнями бродили по съеденным болезнью городам, по полям брани с их пропитанной кровью, искорёженной землёю, да и по городам дней нынешних - огромных мегаполисов, средь каменных стен которых ютится вероломный дух безразличия. Я давно оставил попытки отыскать этому причину, ибо сложилось так, что поиски ответов всегда приводили меня лишь к новым вопросам. Впрочем, знал я одно: нечто схожее с детской обидой витало в здешнем воздухе. Ужас внушали не куклы, а идея, которую те несли в себе.
- Романтика? - спохватившись, я вспомнил, что так и не ответил на странного содержания реплику незнакомца, оказавшегося со мной на этом острове. Признаться, обзаводиться компанией мне не хотелось: дело требовало исключительно моего вмешательства, и мне казалось, что я сумею разрешить проблему достаточно быстро, дабы затем вновь отправиться на Ускюдар и продолжить свою прогулку. Так отчего же этому молодому мужчине не сиделось дома? - У вас весьма странные представления о ней, сэр. - Я не отводил взгляда от кукол, ожидая, что они таки решатся объявить мне свою волю. Нежданный спутник интересовал меня весьма мало: покуда я рядом, опасность ему не грозит, а это значит, что душа живая и человеческая выберется отсюда в целости и сохранности. Большего от неё и не требовалось. Тем не менее, я счёл невежливым прерывать диалог, посему расплывчато добавил: - Не вижу в этом болоте ничего романтичного.
Вопросы мужчины на этом, однако, не закончились. Что я здесь делаю? Оторвавшись от созерцания округи, мне пришлось полностью сконцентрировать своё внимание на незнакомце. Странно, ведь можно было бы спросить у него то же самое. Люди, конечно же, обладают природной тягой ко всему неизведанному. Они исследуют космос, покоряют горы и пустыни, балансируют на грани сознания, пытаясь постичь тайны, скрытые от них самим мирозданием. Порою причиной тому становится обычное любопытство, но чаще всего человек мнит себя Богом, властителем природы и чужих судеб, способным перекроить окружающий мир по своему собственному усмотрению. Считал ли он себя достаточно сильным и умелым для того, чтобы бросить вызов обитателям сего острова? Или же нечто иное привело его под сень этих деревьев? Желание разгадать очередную загадку, помочь тем, кто в его помощи вовсе не нуждался? При любом раскладе я видел перед собою того, кто жаждал вмешаться в естественный ход вещей, нарушить его, а затем покинуть сие место с чувством довольства и удовлетворения.
За сим своих намерений раскрывать я не собирался. Отец наказывал нам оберегать людей, а мне, в особенности, следить за сохранностью их бессмертных душ. Требует ли долг безусловной правдивости? Разумеется, нет. По моему мнению, сохранность зёрен нута, сложенных в холщовый мешок, никоим образом не зависит от сохранности их шелухи, ибо зёрна сами по себе достаточно крепки для того, чтобы не рассыпаться в прах и не утратить своих свойств.
- Я работаю в университете. - Предпочтя придерживаться максимально точных фактов, но всё же меняя их по своему усмотрению, я сообщал незнакомцу лишь часть того, что ему требовалось знать. Вещей с собой у меня действительно не было - просьба о помощи застала меня в самый неподходящий момент. Вздохнув, я вспомнил о Кольце, лежавшем в сохранности у меня дома. Что стоило мне взять его с собою? Любой, кто был более искушён в вопросах силы и власти, непременно сделал бы именно так. Однако я по-прежнему боялся соблазнов. Боялся, что они собьют меня с верного пути, а расплачиваться за подобную халатность придётся тем, кто со свершённым абсолютно не связан. Нет. Возможно, я более слаб перед лицом грозившей мне опасности, но, тем не менее, я - архангел. - Лодка должна подвезти инвентарь к вечеру. Меня зовут Ида, - я вежливо протянул руку для рукопожатия. - Ида Франклин.
Поделиться506.11.16 12:35:03
До чего же интересна жизнь. Ты можешь целый день разрабатывать план, скрупулезно обдумать каждую мельчайшую деталь и с полной уверенностью в собственной офигенности отправиться на дело, чтобы воплотить задуманное, но… Как говорится, хочешь рассмешить Бога-расскажи ему о своих планах. Веспер религиозным человеком не был, но практически каждый раз убеждался в правоте этой нехитрой народной мудрости. Дамочка по имени Судьба, которую парень ласково называл чертовой сучкой, еще ни разу не разочаровала его в своей стервозности, и как бы он не старался обдумать вообще все события, которые могли произойти, у нее всегда находилось, чем его удивить. На этот раз сюрпризом оказалась миловидная блондинка, каким-то чудесным образом гулявшая по острову не только без какого-либо сопровождения, но и даже без дамской сумочки под рукой, которую, казалось, они берут вообще куда угодно. Подозрительно? Весьма. Вот только параноидальные наклонности все еще дремали в голове Джея и не давали ему подставить кольт ко лбу это симпатичной барышни. Пока что охотник видел в незнакомке лишь обычную девушку, отдых которой превратился из «вау, сколько здесь интересных куколок» в « твою мать, куда все делись, почему я здесь одна?!». Хотя по ее виду нельзя было сказать, что она чем-то напугана или расстроена. Скорее, у нее вызывало недоумение нахождение на острове еще одного представителя homo sapiens. Или охотнику так показалось? Из-за чертовой жары и не такое могло привидеться. В любом случае, он наивно пытался угомонить свою понемногу отходящую от сна паранойю и мыслить более радужно. А позитива в данной ситуации было хоть отбавляй: безлюдный остров, он, она, звездная ночь впереди… Правда, был один такой охренительно огромный минус в виде нескольких сотен неуспокоенных душ, жаждущих смерти всему живому. Но это ведь такая фигня: справиться с ними-раз плюнуть! Твою ж мааааааать…
Оказаться в проклятом месте в приятной компании-мечта любого искателя приключений. Каким бы обалденно крутым и бесстрашным ты не был, ты все еще оставался простым человеком. А суть людей такова, что им всегда нужна моральная поддержка или хотя бы, чтобы кто-то маячил рядом, создавая видимость помощи в трудной ситуации. Еще лучше, если у тебя полное взаимопонимание со спутником. С последним пунктом, кажется, намечалась проблема. Судя по реакции дамочки, функция понимания шуток и сарказма в ее базовой комплектации отсутствовала, в то время как у Веспера тумблер их испускания был включен на полную мощность. Парень даже не нашелся, что ответить на замечания в его сторону, и лишь неловко улыбнулся, всячески пытаясь побороть в себе желание натянуть сомбреро на свое лицо. Ха-ха!-в голове так и слышалось, как издевательски смеется над ним Судьба, чертовски довольная свои подарочком. Но Джордан был не из тех, кто так просто сдается, поэтому этот жизненный квест он пройдет до конца. Мысленно отметив про себя, что незнакомка весьма далека от стереотипов про блондинок, Джей решил поменять с ней свое поведение, чтобы у нее о нем остались исключительно положительные впечатления, а не сформировался образ конченного идиота. Интересно, долго продержишься-то? Заткнув свое доброжелательное Я, которое постоянно не вовремя лезло со своими едкими комментариями, Веспер сосредоточил свое внимание на девушке, которая избавила их от неловкой паузы, продолжив свое повествование. По некоторым пунктам лучше бы она молчала… Подвезти инвентарь? К вечеру?! Зашибись...
-Веспер, -пытаясь скрыть свое беспокойство из-за услышанного, Джей мило улыбнулся, слегка пожимая руку дамы.-Джордан Веспер…-Джеймс Бонд херов… Поправив лямки сумки то ли от нервов, то ли действительно от того, что она нехило давила ему на плечи, охотник решил узнать побольше информации, всячески изображая полную невозмутимость на своем лице.-Инвентарь? Вы что, собираетесь остаться на острове на ночь, чтобы проводить какие-то исследования? Вы очень смелая, если вас не пугают местные легенды о приведениях…-парень внимательно посмотрел на свою новую знакомую. Судя по ее внешнему спокойствию, она не боялась вообще ничего. У нее что, за спиной спрятан мощный дробовик? И что за университет посылает своих сотрудников на верную смерть? Какой-то гребаный Хогвартс… Размышления Джордана об услышанном неожиданно прервал треск веток, донесшийся из кустов, находящихся позади блондинки. Рука на автомате уже потянулась к кольту, спрятанному за спиной, но вспорхнувшая птичка вовремя помогла охотнику обуздать свои рефлексы. Дабы не выглядеть идиотом, который не может контролировать свое тело и резко дергается, пришлось притвориться в острой необходимости поправить рюкзак и футболку.-Говорят, что еще никто не вернулся после таких ночных посиделок. Наверное, куклы очень гостеприимные…-Ииии продержался всего десять минут. Мо-ло-дец! Мысленно закатив глаза своей несдержанности, Веспер посмотрел на Иду Франклин. Она, наверняка, прекрасно знала обо всех легендах и слухах и сама, добровольно, примчалась сюда, чтобы узреть все собственными глазами, поэтому подобные запугивающие речи могли у нее вызвать только единственную реакцию-фэйспалм. Но Джордан должен был узнать все подробности, прощупать почву, так сказать, поэтому, если она посчитает его придурком, он смирится с этим. Ему не впервой, не привыкать.
Поделиться611.12.16 00:07:54
[audio]http://www72.zippyshare.com/v/EOZph3JI/file.html[/audio]
Мир не жаждал покоя. Не видел тишины. И благо, и проклятье его состояло в постоянной изменчивости граней - не единого элемента, созвучного с другим, а созвучия всех элементов, сливавшихся в консонанс бытия. Как изменилось бы всё стылое и привычное, коль лишь на мгновение перестали бы происходить события масштабов кошмарных и ужасающих? Коль не было бы войн, и голода, и бедноты? Быть может, исчез бы этот остров, наполненный удушающей горечью обездоленных душ? Душ, сплетённых единой судьбою, против которой они, даже и желая этого, выступить не могли? В печали склонил я голову. Ибо знал, что невозможно подобное. И ни я, ни мой случайный спутник не могла бы изменить течения дел. Лишь поправить поправимое. Внести хоть немного гармонии. Но, в то время как я желал вмешаться в размеренную жизнь обитателей сего острова, ибо был ведом чувством долга, незнакомец, вестимо, хотел ответить хаосом на хаос.
- Университетская работа, сэр, - как можно более вежливо ответил я, выслушав реплику собеседника. Необходимость искажать и додумывать факты не пугала меня, скорее, я испытывал гораздо больший дискомфорт от осознания того, что трачу драгоценное время на ненужные пояснения. - Страх не идёт ни в какое сравнение с потребностями науки. Если бы меня попросили завтра выехать в Афганистан, то возражений к этому у меня бы не было.
Легенды о приведениях. Что ж, мистер Веспер определённо явился сюда подготовленным. Во всяком случае, ознакомился с необходимыми источниками. Одежда на нём была практичной и удобной, плечи же оттягивал тяжёлый рюкзак. Мужчина словно отправился в поход, тщательно продумав маршрут и обмозговав свои действия, однако знал ли он, с чем ему действительно придётся столкнуться? Повернув голову, я посмотрел на непрошеного гостя с большим интересом, нежели прежде, практически не отдавая себе отчёта в том, что могу смутить человека столь пристальным внимательным взглядом.
Впрочем, вглядываться долго мне не пришлось: позади меня что-то хрустнуло, и звук этот в гнетущей тишине одинокого острова зазвучал, подобно буре века. Не сумев удержаться, я невольно обернулся, пытаясь отыскать причину возможного шума, ибо чувствовал, как недовольство кукол нашим визитом растёт секунда за секундою. Они не желали видеть нас здесь, вернее, желали заполучить в своё владение душу людскую, дабы пополнить силою ряды свои, однако моё присутствие делало их нерешительными - они не хотели ни изъявлять мне свою волю, ни предпринимать какие-либо действия в адрес моего...что ж, назовём его "подопечным". Так можно разгуливать по тёмной базарной улочке с рассаженными по клеткам дикими зверями, выставленными на продажу: горящий факел в ваших руках, быть может, и присмирит хищников, однако ничуть не умалит их желания полакомиться вашей плотью.
- Кажется, вы принимаете легенды о призраках слишком близко к сердцу, - нравоучительно изрёк я, заметив, что мой спутник, заслышав странный треск, тоже настороженно дёрнулся. Конечно, я бы мог, при желании, рассказать мистеру Весперу всю правду, а также и то, что он действительно не вернётся после "ночных посиделок" живым, ежели вздумает помешать мне, но я по-прежнему учтиво держал дистанцию, стараясь выгадать нужный момент и избавить себя от ненужного общества, как только буду уверен в его совершеннейшей безопасности. - Люди имеют склонность преувеличивать свойства вещей. Особенно, когда напуганы, - пожав плечами, прибавил я. В том, что мужчина мог бояться, я не видел ничего зазорного. Признаться, мне и самому становилось не по себе: время неумолимо бежало вперёд, подобно катившемуся под гору мячу, и я, скованный невозможностью применить свои силы, вынужденно топтался на одном и том же месте, смущая и себя, и мистера Джордана.
- Думаю, стоять посреди джунглей бесполезно. - Размышления я продолжил уже вслух и внимательно посмотрел на своего спутника. Коль уж и приходилось смиряться с присутствием человека, то стоило хотя бы сделать вид, что за мной - немного слишком смелым университетским преподавателем - действительно явится лодка. - Кажется, здесь должна быть какая-то хижина, верно? - уточнил я, оглядываясь по сторонам. В лицо веяло холодной влажностью тропического леса, а от осознания того, что там, буквально в шаге от меня, плещется вязкая топь гибельного болота, становилось ещё более неуютно. Мысли снова чуть было не обернулись сожалениями, однако я вовремя сдержал их. - Не хотите до неё прогуляться? - невозмутимо улыбнувшись и совершенно не думая о нормах поведения - в конце-концов, кому здесь грозила смертельная опасность? - я протянул мужчине руку.
Отредактировано Azrael (11.12.16 00:09:49)
Поделиться705.01.17 17:22:38
Если бы Веспера попросили придать слову «спокойствие» человеческий вид, то он в красках бы расписал портрет девушки, стоящей сейчас перед ним. Она находилась на безлюдном острове, без всякого снаряжения, встретила какого-то странного чувака , который нервно дергается от обычных птичек, и к тому же собиралась остаться тут на ночь и, судя по всему, компания ей для этого не требовалась. Интересно, в чем был ее секрет? Какие-то особые таблетки? Парочка бутылок винца, выпитых перед поездкой? А, может, десятилетнее обучение у какого-нибудь монаха с Тибета? Если в девушке должна была быть изюминка, то в этой барышне их был целый вагон. Она напрочь рвала все шаблоны Джордана по поводу женского пола, и он на время впал в абсолютнейший мозговой ступор, не понимая как себя вести с новоиспеченной знакомой. Единственное, на что сподобились его головные шестеренки, так это на мысль о том, что ее категорически нельзя оставлять одну. Нет, он не собирался использовать ее в качестве приманки, ибо с этим отлично бы справился и сам. Просто, когда с кем-то находишься на гребаном острове с кучей приведений, все-таки лучше держаться вместе, особенно, если у тебя за спиной дробовик, и ты можешь этого кого-то защитить. Охотничий долг, мать вашу. Сам сдохни, но спаси другого. Аминь.
-Ну, даже не знаю. Смотрели фильм Хичкока «Птицы»? Там эти милые создания были не такими безобидными и с аппетитом выклёвывали глаза…-попытавшись перевести случившийся казус в шутку, охотник слегка улыбнулся. Неужели она действительно думает, что его могла напугать какая-то там долбаная птица? Если бы эта дамочка знала, почему его нервная система в данный момент скоро потеряет сознание от перенапряжения, то перестала бы намекать ему на его трусливую человеческую натуру и, возможно, прижалась бы к нему, как к единственному герою, который сможет ее спасти. Так, стоп! О чем ты думаешь вообще?! Похоже, пора было вновь надевать свое сомбреро, потому что солнце знатно напекло голову, и расплавившейся мозг унес мысли не в ту сторону. Но, слава Ктулху, из двоих живых на этом острове все-таки был один здравомыслящий экземпляр. И имя ему было Ида Франклин. В отличие от некоторых охотников, содержимое черепушки которых уже превратилось в жаркое-хоть сейчас подавай приведенчикам на обед-блондинка была в состоянии разумно мыслить и предложила вполне себе логичный вариант. Кто-нибудь, дайте ей медаль!-Да, говорят у Баррера был неплохой домик, и…-не успел Веспер закончить свою фразу, как увидел протянутую к нему руку барышни. Вот это поворот! Кто бы мог подумать, что это так быстро произойдет?! И ведь для этого ничего не пришлось делать! Да ты просто пикапер 80 лвл!-…и я знаю, где он находится, поэтому…-пытаясь сохранить абсолютную невозмутимость, будто он тут девушек водит чуть ли не каждый день, парень взял руку Иды в свою и повел ее в нужном направлении.-Перед поездкой сюда я тщательно изучил карту местности, да и видел эту хижину буквально за пять минут до нашей встречи…-не выпуская ладонь блондинки из своей, Джей поправил свободной рукой лямку рюкзака и мельком посмотрел на небо. Солнце уже начало двигаться к горизонту, а это значит, что скоро наступят сумерки, и вслед за ними тьма, которая приведет к ним кучу озлобленных, жаждущих их смерти, фанатов Чаки. И лучше всего такое время проводить в закрытом помещении, где можно забаррикадироваться и дать противнику отпор. Поэтому дом бывшего владельца сего острова нужен был им как никогда, и Джордан не был уверен, что он отпустит Иду встречать какую-то там лодку. Если таковая вообще приплывет.
-Ну… Не пятизвездочный отель, но для научной базы и ночевки вполне себе подойдет…-как можно более ободряющим тоном произнес Веспер, когда они с Франклин стояли перед домиком, больше похожим на деревянный сарай, который может развалиться от малейшего дуновения ветра.-Не уверен, что там безопасно, поэтому я все-таки пойду первым,-натянув улыбочку, Джей наконец-то отпустил руку барышни и смело зашагал по тропинке, ведущей к дверям этого, простигосподи, особняка. Мелькнув взглядом на табличку «Вход запрещен», охотник лишь ухмыльнулся, но уже с большей осторожностью наступил на деревянные доски, которые, кажется, тут исполняли роль порога. Не провалился. Уже неплохо. Несильно толкнув хлипкую дверь, которая оказалась не заперта, парень быстрым взглядом пробежался по открывшемуся его взору помещению на наличие каких-нибудь не очень приятных сюрпризов. Охотничье чутье просто вопило, умоляя его достать кольт из-за спины, но все, что он сделал, так это переступил порог и, сняв со спины надоевший рюкзак, поставил его на пол возле двери. Как же чертовски хорошо избавиться от груза, который таскал херову тучу времени… Плечи приятно заныли, требуя массаж, но светил он им ох как не скоро, поэтому мысли сосредоточились на более рациональных вещах. Положив на рюкзак снятое сомбреро, Веспер взмахом руки пригласил свою спутницу пройти в дом. Ну а что, приведения не напали, под землю никто не провалился, да и вообще тут было вполне себе миленько, если не считать слои пыли, херову тучу паутины и жутковатых кукол, которых тут было не так много. Видать, любимицы. Казалось, тут вполне себе было безопасно, поэтому предупреждающая табличка возле входа вызывала недоумение и выглядела как пустая формальность. Ключевое слово «Казалось».-Шикарное бунгало со всеми удобствами!-радостным голосом произнес Веспер, стоя напротив входа и рассматривая стены, да и вообще всю хижину, на наличие интересных вещиц. Куклы, куклы, странные картинки, арбалет, куклы... Так, стоп! Арбалет?! Более внимательно присмотревшись к оружию, охотник заметил, что оно как-то слишком подозрительно направлено в сторону единственной двери, и неосознанно сделал шаг назад, совершенно не смотря себе под ноги. Доска под ботинком опасно затрещала, и Джордану хватило лишь пары секунд, чтобы понять, какая срань их может постичь, но уже было слишком поздно.-Нет, стой, не входи!-быстро развернувшись к девушке, Веспер попытался предупредить ее об опасности, но тут его плечо пронзила резкая, сильная боль, мигом разлившаяся по всему телу. Замерев на месте, парень с абсолютным непониманием смотрел на кровавые капли, внезапно появившееся на Иде, а после, когда его сознание немного отошло от шока, медленно перевел взгляд на свое плечо, из которого торчала стрела.-По-моему, нам тут не рады…-выдавив из себя слабую улыбку, охотник почувствовал внезапную слабость во всем организме, и вскоре его ноги, не в состоянии больше удерживать своего хозяина, подкосились, заставляя его упасть на колени. Кажется, он хотел спасти эту прекрасную незнакомку? Что ж, желание выполнено. А через пару часиков в гости нагрянут куклы и весьма оценят такой подарочек. Вот только Веспер уже, похоже, не сможет принять их благодарности лично.
Поделиться809.02.17 01:00:10
Мы шли сквозь лакричную полутемень окружавшего нас леса. Несмотря на то, что до заката ещё оставалось пара часов, плотные кроны деревьев, сомкнутые над нашими головами подобно наброшенному на голову почтенной вдовы покрывалу, создавали иллюзию сгущавшегося мрака. Мой спутник шёл рядом, то и дело делясь со мной некой информацией - набором фактов о сем месте, которые ему довелось собрать прежде, чем явиться на остров. Я слушал его внимательно, с неподдельным интересом ловя каждое произнесённое слово, и раз за разом поражался пытливости человеческого ума, сподвигнувшего молодого мужчину броситься в столь опасную авантюру. Да, возможно, и не понимал он всех тонкостей бытия и вмешивался в них, не думая о грядущем, однако сам порыв, само желание рискнуть собою если и не поражало меня, то вызывало некое желание поддержать беседу. Так я узнал о некоем Барреле и его хижине, которая, со слов мистера Веспера, находилась неподалёку. Думал ли эфенди о том, что я поразительно молчалив? Не знаю. Я шёл рядом, слушая его и следуя размеренному движению своих мыслей, и почти не замечая того, как сосредоточенно сжимаю его ладонь, словно боясь, что коль отпущу её, то всенепременно случится нечто скверное.
Вскоре перед нами замаячила заветная хижина. Хлипким был вид её: расшатанные доски, кое-где подъеденные влажностью и термитами, почерневшая и потрёпанная непогодою крыша, грязные побитые окна, продёрнутые желтизной и болотною грязью. Она походила на чертоги прошлого, столь же небрежно опрокинутые на задворки сознания, вытесненные или, быть может, намеренно позабытые, опустошённые временем и погребённые под ворохом лет. Я неуверенно остановился. Предчувствие дурного, прежде едва уловимое, теперь ощущалось мною гораздо отчётливей. И покошенные стены, и старые скрипучие двери не внушали мне ни капли доверия. Бывало, люди слагали предания о домах-призраках. И теперь, стоя напротив этой шаткой лачуги, я будто бы лицезрел перед собою его воплощение - исхудалую, жаждущую испить живого духа плоть умиравшего здания.
- Не стоит... - настороженно начал было я, стремясь предупредить мистера Веспера. Однако тот резво отпустил мою руку и бодрым шагом направился ко входу, позволив ощущению мимолётного тепла, касавшегося моей ладони, вмиг кануть в пустоту холодного прелого воздуха. Я не чувствовал, однако знал, что нечто, таившееся внутри хижины, медленно, но верно прокладывало пропасть между мною и моим спутником. Так тьма безлунной ночи съедала лишённые жизни мраморные тени. Так уходил в пучину океанских вод остывший звёздный свет.
Следовать за мужчиной я не спешил, всё думая над мотивами его поведения. Ведь стоило выждать, не так ли? Не бросаться навстречу неизведанному, словно ускользало оно от вида его в мгновение ока, а разумно позволить времени проявить всё сокрытое. Впрочем, как мне казалось, он вряд ли стал бы слушать мои наставления, а посему я, затаив дыхание, ждал от него хоть какой-то реакции. Вот мистер Веспер уже приоткрыл лёгкую дощатую дверь, вот шагнул вперёд, замерев у самого порога. Заслышав приглашение в свой адрес, я заставил себя приблизиться к лачуге и краем глаза заглянуть в неё. Внутри царило запустение. Оно сплело тонкий пыльный кружев, покрыв собою небольшой деревянный столик, пару жуткого вида кукол, ничем не отличавшихся от тех, что были развешены по острову, да пружинистый диван с грязно-серой потёртой обивкой. Кружев тот стелился по окнам, протягивался вдоль по стене, заползая, подобно аспиде, на тонкий чёрный стан подвешенного напротив нас арбалета. И в следующую же секунду я сполна осознал, какую беду столь отчаянно поджидала моя сущность.
- Что же... - только и успел вымолвить я, стоило мне завидеть, как плечо моего спутника в мгновение ока пронзилось стрелою, а затем он, не удержавшись на ногах, упал передо мною на колени. Не думая о том, что мне следовало бы напугаться, подобно обычному человеку, или же о том, что на моей голубой рубашке рубиновым цветом заалели капли крови, я вмиг оказался рядом с мужчиной и подхватил его под руки. - Постарайтесь дышать, - изрёк я, лихорадочно пытаясь отыскать хоть какое-либо решение. Однако было ли оно? Сколь горькой не являлась мне правда, воззвать к своим силам я не мог - куклы словно ждали этого момента, дабы получить доступ источнику безграничных возможностей, и рискнуть благополучием мира ради благополучия одного человека казалось мне идеей почти безумной. Да вот только мистер Веспер, будучи одной из живых душ, коих нам, ангелам, надлежало оберегать, не заслуживал уготовленной ему судьбы. Обречённо вздохнув, я не придумал ничего иного, кроме как сопроводить его до дивана и, подложив под его голову подушку, уложить.
Тишина свинцовым грузом падала мне на плечи. Я уселся рядом со своим спутником, крепко сжав своей ладонью его ладонь. Впервые за долгое время хотелось мне услышать чей-то совет. Как быть? Что делать с мигом, остановить который ты не в состоянии? Пустота, наполнявшая моё нутро, хотела справедливости, а разум, источавший холод, стремился к великому ничто.
- Я могу сделать очень мало, - поникшим тоном молвил я. Свободная рука коснулась щеки мистера Веспера и я, воспользовавшись той малой долей способностей, что всё же была мне доступна, попытался унять бушевавшую в нём боль. - Мне очень жаль. Вам не стоило приходить сюда. - Смерть носила уродливую маску - и я прекрасно это знал - однако она вела к чему-то гораздо более возвышенному, заслуженному, проступая на плече мужчины багровыми, подобно распустившимся цветам граната, пятнами.
Поделиться926.02.17 17:17:19
И какой черт дернул его зайти в этот гребаный дом? Почему нельзя было послушать эту милую блондинку и не совать свой нос туда, куда не следует? Хотел покрасоваться перед девушкой, выставив себя суперхрабрецом? Судя по первым минутам знакомства, ее бы не впечатлило, даже если бы он ради нее отрубил себе голову. Так что стрела, торчащая сейчас из его плеча, была вполне себе заслуженной наградой за излишнее желание выпендрежничества. Если бы Веспер чаще прислушивался к своему охотничьему чутью, которое его, кстати говоря, ни разу еще не подводило, то многих переломов, синяков и прочих неприятностей можно было избежать. Но каждый чертов раз долбанный адреналин застилал глаза и практически полностью отключал здравый смысл, заставляя парня идти на опрометчивые поступки. Удивительно, как он вообще дожил до этого дня. Но, кажется, судьба именно сегодня решила исправить этот свой небольшой косяк. Неплохой выбор оружия, дрянь… Джордан смотрел на острый конец стрелы, торчащий из его плеча, всячески борясь с дремой, пытавшейся захватить его разум. Будучи специалистом по выживанию в экстремальных условиях, он прекрасно знал: если его глаза сейчас закроются, то это будет уже навсегда. Быть Спящей красавицей, которую вряд ли разбудит хоть чей-нибудь поцелуй, Джею не улыбалось от слова совсем, и, тем более, он не хотел, чтобы его безжизненное тело своим наличием нервировало ни в чем неповинную белокурую барышню. Хотя, кто знает, может, когда он скопытится, она для приличия пнет его под зад, дабы убедиться, что бравый хлопчик окончательно исдох, и со спокойной душой направится к лодке, которая увезет ее с этого проклятого острова в более цивилизованные и приличные места. Но в последние минуты своей жизни Весперу очень хотелось верить в лучшее, поэтому он старался цепляться за свою жизнь, как мог-быть обузой чертовски не хотелось.
Постарайтесь дышать…-гулом раздался голос Иды в его разрывающейся от боли голове, а после исчез затихающим эхом, унося с собой невыносимый звон. Охотник чувствовал, как жар захватывает его тело, с каждым мгновением становясь все сильнее, и это еще больше ухудшало его и без того не слишком прекрасное самочувствие. Последовав совету Франклин, парень постарался выровнять свое дыхание, делая равномерные глубокие вдохи. Все его силы были брошены на то, чтобы не потерять сознание, поэтому он, особо не задумываясь и не сопротивляясь, проследовал за девушкой к дивану и даже прилег на него боком, стараясь не тревожить свое раненое плечо. А после Джордан почувствовал, как она сжимает его ладонь, и неосознанно взял ее пальцы своими. Что это было? Жест отчаяния? Попытка утешить умирающего? Сочувствие по поводу произошедшего? Джею уже было все равно. Он прекрасно понимал, что от ранения простой стрелой совершенно другие симптомы. От ранения простой стрелой температура тела так быстро не поднимается, организм не просит вывернуть его наизнанку и суставы не ломит так сильно, будто их пытаются раскрошить бульдозером. От ранения простой стрелой можно выжить. Ему же осталось от силы минут пятнадцать. И виной всему был яд. Именно он, смешиваясь с кровью охотника, сейчас разносился по венам, хладнокровно и методично забирая у него жизнь. Найди антидот в тех условиях, в которых они находились с Идой, было практически невозможно. Да и что искать, если они совершенно не знают, какой смертоносной заразой была обмазана эта чертова стрела? Оставалось только смириться со своей участью и достойно уйти из этого мира, не заливая девушке о собственной горькой судьбинушке. От осознания происходящего Веспер усмехнулся. Пойти охотиться на призраков и сдохнуть на каком-то дряхлом диване в полуразвалившейся халупе от ядовитой стрелы. Просто смешно. И все из-за чего? Из-за собственной тупости. Рано или поздно такое случается, если слишком халатно относишься к своей жизни, ибо эта своенравная девица подобного поведения в свой адрес совершенно не терпит.
От прикосновения ладони блондинки к щеке Джордан слегка вздрогнул из-за неожиданности. Он все еще не выпускал руку девушки из своей, будто пытался ухватиться за мир живых в ее лице, но при этом парень уже начал чувствовать, как сознание постепенно покидает его.-Нам обоим не следовало приходить сюда…-с трудом ответил Джей, борясь с пересохшим горлом, и слабо улыбнулся. Однако именно сейчас он внезапно ощутил, как боль немного ослабла, а разум будто пробился сквозь непроходимый туман в отчаянных попытках еще принести своему хозяину немного пользы. Неожиданно для себя Веспер резко принял сидячее положение и тут же схватился одной рукой за гудящую голову, издав недовольный стон.-Черт возьми, даже после трех бутылок вискаря и то легче…-нервный смех мигом превратился в кашель, и как только парень его унял, сразу поднял свой взгляд на девушку и взял ее ладонь уже обеими руками.-Послушай, мне нужна твоя помощь… Не факт, что я доживу до утра, но подыхать со стрелой в плече я не собираюсь… Хорошо, что не в заднице, конечно, но тоже не комильфо…-слабо улыбнувшись, Джордан тяжело сглотнул, пытаясь промочить пересохший рот, ибо говорить было чертовски трудно. А после он резко отпустил руку Иды и, схватившись за конец стрелы, сломал его.-Твою мать!-не подбирая выражения, громко прокричал Джей, почувствовав такую адскую боль, что хотелось достать кольт из-за спины и пустить себе пулю в лоб прямо сейчас. С отвращением кинув наконечник в сторону, Веспер уже было хотел прикоснуться к блондинке, но заметил кровь на своих судорожно дрожащих руках и вовремя остановился.-Умоляю, вытащи из меня эту дрянь…-легкая улыбка коснулась губ охотника, но она сразу исчезла, как только он почувствовал скользящий в своем плече стержень.-Я думал, что это я не гостеприимен, но у старика есть чему поучиться…-ухмыльнувшись, Джордан посмотрел на Франклин, и его затуманенный взгляд внезапно стал серьезным.-Запомни, если я отключусь или, еще хуже, отправлюсь по шоссе в ад, в моей сумке есть всё, что нужно для выживания на этом острове…-уже не беспокоясь о запачканных в крови руках, Джей положил свою ладонь на пальцы девушки и слегка сжал их.-Просто... Воспользуйся ей…-последние слова утонули в хрипе, а после Веспер закашлялся и неосознанно откинулся на спинку дивана, которая на удивление показалась ему чертовски удобной. Озноб моментально охватил его тело, а картинка начала расплываться перед глазами. Понимая, что с ним происходит, парень все еще старался как можно дольше оставаться в сознании и до последнего не отпускал руку блондинки. Но его организм, похоже, израсходовал все свои ресурсы и, устав бороться, окончательно отключил сознание охотника.
Поделиться1006.04.17 11:46:03
Порою нам кажется, что весь мир - сон, приснившийся бабочке. Что каждый его элемент - тихие замшелые леса, остроносые серые горы, каменистым кушаком подпоясывающие земной шар, глубоководные озёра и реки, а так же каждый человек из нашего дальнего или близкого окружения - всего лишь часть какой-то бесконечной иллюзии, выдумка, заключённая в реалии выдумки. И то, что происходит с нами - вовсе не наша реальность, а всё тот же сон, снящийся всё той же бабочке. Проснётся ли она? И, что станет с нами, если сон прервётся? Будет ли то началом новой жизни или же той самой сказочной смертью, ознаменованной бесконечной чёрной пустотой?
Я сжимал руку мистера Веспера, с печальным отрешением смотря в его лицо. Предчувствие беды объедает душу, как объедает внезапно налетевший морозец первый яблоневый цвет. Уже поздно сожалеть о чём-либо. Ему не следовало приходить сюда в одиночку, дабы не навлечь на себя гнев обезумевших кукол, мне - дабы не видеть, сколь беспомощной порою может оказаться смерть. Одно дело - исполнять свой долг, зная, что так и должно было случиться, и совершенно другое - нести за произошедшее полную и безраздельную ответственность. Гибель не имеет лика, коль погибших множество, однако стоит ей обрести хоть какой-либо образ, как она оставит опечаток в памяти даже того, кто видел её тысячи раз.
- Не нужно говорить... Поберегите силы, - хотел было возразить я, наблюдая за внезапной живостью, проснувшейся в мужчине. Как я полагал, виною тому было моё вмешательство. Вмешательство кратковременное, но выглядевшее если и не лучом надежды, но неким отдалённым миражом, похожим на оный. Мистер Веспер вновь коснулся моей ладони, на этот раз более крепко, и я не уверен, что лицо моё приняло какое-либо иное выражение, отличимое от горестно-торжественной грусти, проступавшей на нём доселе. - Вам что, приходилось выпивать три бут... - уже почти спросил я, но вовремя осёкся. Сейчас не время для любопытства. Я не вмешивался в поведение этого молодого мужчины, как не вмешивается старое покосившееся здание в капризные игры извилистого вьюнка. Действия мистера Веспера казались мне ненужными, хаотичными, однако я не делал ничего для того, чтобы пресечь их. - Но как...? - Вопрос, прозвучавший в моём тоне, был совершенно искренним и неподдельным. Множество событий произошло на моём веку. Однако никогда прежде не приходилось мне ладить со стрелою в чём-либо плече. Ответа, впрочем, не последовало, и я остался наедине с необходимостью оказать помощь, оказывать которую никогда не умел. Аккуратно обхватив пальцами древко, я потянул его на себя. Кровь, алой струйкой сочась из раны, обжигала своим теплом мою кожу - я словно чувствовал это, хоть и был данной способности лишён. Чужая беда становилась моей личной бедою, и оборачивалась тишиной, деловито усевшейся в углу и немигающим взглядом уставившейся на обмякшее в бессилии тело этого молодого мужчины.
- Благодарю вас за заботу, - вежливо молвил я, ощутив, как мистер Веспер снова дотронулся моей руки. Я мог сделать так мало! Так мало, будучи созданным для многого. Однако жизнь пролетала мимо меня, пролетала беспечно и мимолётно, словно находилась в вечном движении, вечном поиске, а я всегда оставался позади - невидимый и недвижимый, вынужденный наблюдать за её непрестанным бегом и лишь изредка вмешиваться в естественный ход вещей. Этого не должно было случиться. Я раз за разом хватался за эту мысль, будто бы стремясь отсрочить неизбежное, я хаотично бродил по закоулкам сознания, пытаясь отыскать спасительное решение, но упрямо натыкался на глухой чёрный тупик, на каменной стене которого был высечен лик моего собственного естества.
- Я сделаю так, как вы сказали. - Я попытался заверить мистера Веспера в том, что последую его советам, хоть и был уверен в совершенно обратном. Свершивший сие должен понести наказание. И, коль полагает он, что сумеет избежать его, то сильно заблуждается. Сила моя может обернуться карающей рукою во имя блага мирского, и горе тем, кто недооценит её мощи. Немногие знали об этом. Но смерть никогда не таится на виду. Она обитает в тихой заводи, ибо, стоит ей лишь шагнуть в толпу, как горестным и сиюминутным будет триумф её. - Всё будет хорошо, - крепко сжав его руку своей рукою, я приобнял своего случайного спутника и легонько коснулся губами его виска.
Бабочка, что сонливо дремала, сложила свои чернильные крылья.
Предо мною расстилался лес. Холодными и замшелыми были кроны его, промозглым и дурным - дыхание. И понимал я, что каждая из этих живых кукол, недобрым взглядом впивающаяся в моё лицо, исполняет чью-то волю. Волю иную, зловредного характера и, быть может, от них даже не зависящую. Детская обида. Но как оказалось дитя в этом жутком, гиблом месте? И что оставалось мне? Дождаться, покуда души изволят заговорить со мною? Или же, бросившись во чрево черневших кущ, самолично отыскать источник всех бед? Я замер в нерешительности. Словно что-то удерживало меня от того, чтобы ринуться вперёд. Обитатели сих мест подвластны мне лишь косвенно. Ибо, лишь стоит человеку утратить свою человечность или же, когда речь идёт идёт и не о людях вовсе, то волею долга своего должен я сопроводить их в место, где вечность склоняет голову перед страданиями отступившихся от божественного закона.
Поделиться1114.05.17 17:42:34
Становясь охотником на нечисть, человек добровольно подписывает себе этим решением смертный приговор, при этом веря, что он будет приведен в исполнение еще не скоро. И кто будет его в этом винить? Ведь надежда на лучшее-прекрасная черта людского рода, занесенная в его базовые настройки Высшими силами-не раз помогала человечеству пережить не самые благоприятные моменты своего существования. Однако именно в данном случае подобное ожидание превращалось в высший уровень самообмана, ведь охотники на нечисть никогда не были одиноки: за их спиной всегда ходила их самая верная и преданная спутница, желающая устроить личную встречу как можно скорее-Смерть. Кто-то пытался отсрочить это судьбоносное свидание и старался быть как можно аккуратнее и продуманней, а кто-то сам резко оборачивался, чтобы заключить старушку с косой в свои объятия, совершая абсолютно беспечные, крайне опасные поступки. Веспер старался балансировать между этими двумя типами людей, умудряясь совмещать в своей деятельности беззаботность детей и мудрость старца, познавшего дзен и живущего где-нибудь в пещерах Тибета. Но когда ты постоянно мельтешишь на краю пропасти, раздражая ее своим присутствием, когда-нибудь настанет тот день, когда в один прекрасный момент крепкий с виду камень провалится под твоей ногой, и ты, потеряв баланс, полетишь в вечную бескрайнюю темноту, которая уже давно заждалась тебя в гости. Для Джордана судьба предоставила билет на этот аттракцион 28 октября 2010 года. Логичная и вполне заслуженная награда за его опрометчивые поступки. Но был ли это конец всему или просто очередной урок?
Веки парня резко распахнулись, а легкие заставили судорожно глотнуть воздух, который, казалось, они не ощущали уже целую вечность. Гул в голове неожиданно прошел, но Джей все равно прикоснулся пальцами к виску, считая, что картинка плывет перед его глазами потому, что он слишком резко оторвался от спинки дивана, принимая сидячее положение. Пройдясь смутным взглядом по помещению, он заметил, что Иды в нем уже не находилось. Но была ли она на самом деле? Или ее образ был плодом его больного воображения, спровоцированного палящими лучами солнца и... Черт возьми, его же ранили ядовитой стрелой! Но почему тогда ничего не болит? И куда делась вся тошнота, из-за которой хотелось вспороть себе живот и уже освободить от заточения выворачивающиеся наизнанку внутренности? Джордан сейчас походил на человека, который встал рано утром и присел на краю кровати со всё еще закрытыми глазами, борясь с диким желанием плюхнуться обратно на мягкую подушку и накрыть себя одеялком, но долг его звал… Чертов долг! Не открывая век, Веспер ощупал свое плечо, которое якобы было ранено, и окончательно убедился в том, что все это ему приснилось, ведь никакой боли он абсолютно не почувствовал. Затем он все же медленно открыл глаза и посмотрел на свои руки все еще плывущим взглядом. Никакой крови. Неужели, правда, сон?
-Мисс Франклин?-громко позвал он наобум, но не получив никакого ответа, лишь ухмыльнулся.-Кажется, пора вызывать санитаров…-мотнув головой, Джей попытался прогнать непонятно откуда взявшуюся дрему и, не добившись положительного результата, все равно встал с дивана и сделал пару шагов вперед, стараясь не шататься как пьяный матрос, бредущий по палубе в шторм. Зрение постепенно стало возвращаться к нему, и он уже более четко видел пол, застланный ветхими досками. В некоторых местах их украшали небольшие дыры, сделанные прожорливыми термитами, в других виднелись торчащие гвозди, на которые он по счастливой случайности не наткнулся при входе в этот милый домик, кое-где на древнем дереве лежали капли… Кровь?! Осознание увиденного резко отрезвило разум охотника, и картинка перед глазами мгновенно стала четкой и яркой. На автомате он повернул голову в правую сторону и заметил арбалет, все еще гостеприимно висящий прямо напротив входа в дом. Пытаясь вспомнить, что произошло, Веспер начал вертеться на месте, осматривая помещение, и, наконец, его взгляд зацепился за…его обмякшее тело, по-прежнему сидящее на диване.
-Какого х…-судорожно сглотнув, парень несколько раз с силой зажмурил глаза, думая, что всё это галлюцинация, но нет. Печальный мираж так и не исчез, заставляя Джордана принять одну грустную для него истину-он допрыгался, и теперь все, что его ждет-это садомазохистское пати с чертями, где главной игрушкой для битья будет он лично.-Нет, нет, нет, нет…-смотря на свое тело неморгающим взглядом, как в бреду повторял Джей шепотом, напрочь отказываясь верить в произошедшее. Да как так? Как он мог погибнуть в каком-то захолустье от гребаной ядовитой стрелы? Да это же смешно! Приехал охотиться на озлобленных приведений, а пал жертвой своей неосмотрительности, так и не встретившись ни с одним из них! Да Кольт его убьет! Достанет с того света и сама нахрен убьет!-Черт, Кэт…-он ведь так и не помог ей разорвать сделку, чтобы спасти ее от незавидной участи посетителя адских аттракционов. А в качестве Каспера это вряд ли можно будет сделать. Стоп, он назвал себя приведением? Веспер медленно приподнял свои руки и нехотя опустил на них взгляд. Еле сдержав смешок, охотник через пару секунд все-таки сдался и нервно рассмеялся, увидев, как сквозь его тело можно увидеть пол. Довольно смутно, но все же.-Твою ж мать!-громко возвестил он свои эмоции по данному поводу и не очень довольно глянул на свое тело, которое совсем недавно беззаботно болтало с милой блондинкой и не сильно задумывалось о последствиях своих поступков.-Какого хрена ты полез в этот гребаный дом, ты чертов дебил!
-Я хочу поиграть с тобой!-внезапно раздался детский голос где-то сзади.
-Что?-все еще злясь на свою откровенную тупость, Веспер обернулся и сразу же отшатнулся назад, увидев как на него с интересом глядит призрачная голова маленькой девочки, торчащая из тела куклы, сидящей на стуле у стены. Абсолютно не зная, как вести себя в новом амплуа Каспера, Джей сделал пару шагов назад и, глянув в открытый дверной проем, кажется, заметил вполне себе живую девушку, стоящую где-то там за кустами.-Извини, у меня уже есть подружка!-резко сорвавшись с места, Джордан побежал в сторону своей новой знакомой. По крайней мере, он очень надеялся, что это была она. Вот только какой в этом был смысл? Ведь она могла его не увидеть.-Ида! Мисс Франклин!-чуть ли не пролетая между ветками кустов, охотник отметил, что быть призраком в некотором смысле весьма прекрасно, по крайней мере, абсолютно не чувствуется боль, когда прутья с листьями херачат тебя по морде.-Ида!-не совладав со своей новой сущностью, Веспер не успел притормозить перед девушкой и попросту пролетел сквозь нее.
Поделиться1201.07.17 01:40:35
Они делали меня не слабым даже, а скованным. Как если бы увяз я в топком и зловонном болоте, тёмные воды которого сдавливали тело моё, оставляя ноги твёрдо стоять на устойчивой почве. Страх утонуть пугает. Пугает существо смертное, чей век короток, а душа уязвима; пугает существо, наделённое даром вечной жизни, ибо коль смерть чужда тебе, то враг твой - пустое безвременье, тишина, отсутствие возможности идти вперёд иль шагнуть назад. Если - и только если, - обитатели сих кущ не отпустят меня, не предоставят хоть какой-либо шанс на действо, безвременье поглотит и мою сущность тоже.
Я всё стоял у хижины, раздираемый сомнениями. Мысль о детской обиде не покидала меня: необходимо разыскать то дитя, чья ненависть крепкою нитью связывала всех находившихся на острове. Оно слишком долго пребывало в страхе и одиночестве. Слишком долго для того, чтобы ненависть окрепчала, подобно игристому вину, а затем, выбравшись из горлышка сковывавшего её сосуда, обрела свободу и принялась менять окружавший её мир.
Они все утратили свою человечность. Стали пленниками вечной жизни, как мотылёк, искушённый пламенем свечи, опалив свои крылья, навеки становится её невольной жертвой. Да вот только есть разница между злобой, скопленной взрослым, и злобой, поселившейся в сердце ребёнка. Первая разрушает, иглами терновника впивается в душу до тех пор, пока не выпотрошит её, пока не преисполнится довольством от страданий её, пока боль, пронизывавшая их жертв, не обернётся знамением триумфа. Вторая же лишь бесконечно треплет, терзает всё то живое, что оказалось во владении её, она не даёт покоя и медленно сводит с ума. Но злоба любая взращивает собою чувство отмщения, а месть, какой бы она ни была, всегда несёт лишь гибель и разрушение.
Где отыскать дитя? Как говорить мне с ним? Глухие древесные кроны смыкались надо мною, подобно хищным зубьям стальной решётки. Души молчали, наполняя воздух напряжённой тишиной кладбищенской ночи. Тишиной вязкой, тягучей, такой, что сковывает движения и заливается в горло. И я уже почти готовился ринуться в тропические гущи, туда, где царит холодная приземистая влага широкопалых зарослей, а почва под ногами ещё более мягкая и неустойчивая, как внезапно размышления мои прервались весьма неприятным инцидентом. Что-то - или, вернее, кто-то - совершенно бездумным образом просочился сквозь мою человеческую оболочку, оставляя за собою пренеприятнейшее чувство морозящей прохлады.
- Мистер Веспер! - невольно вскрикнул я, обнаружив позади себя нарушителя своего спокойствия. - Что вы делаете? - Догадывался ли я о том, что место сие не позволит смертной душе покинуть его? Вероятно. Они были заперты здесь - все, чья нога единожды ступила на болотистую почву этого острова, - и мистера Веспера неотвратимо ожидала та же участь. Сперва он позабудет лучшие моменты своей земной жизни. Затем обратится к худшим. А затем вина, ярость и растерянность поглотят то, что останется от души его, превращая когда-то человеческое существо в бесплотного призрака вечного отмщения. Но время ещё было. Время ещё текло по нашим жилам, секундами и минутами очерчивая строгий лик циферблата, и требовалось действовать прежде, чем утонуло бы оно в горести, погребая под собою последние клочки надежды.
И именно ради этого стоило отбросить все формальные недоговорённости. Разве теперь мой спутник не догадывался о том, что, коль могу я видеть и слышать его, то я, возможно, не просто человек в беде, а кто-то иной? Решив действовать без утайки, я произнёс: - Я - Азраил, архангел смерти. Вам не нужно меня бояться, я на вашей стороне...
...но вот все прочие обитатели острова - нет. Страх объединяет. Он наделяет общими целями, общими стремлениями. И, коль посадить куст дамасской розы средь темнокрылых зарослей кипариса, то погибнет он, гонимый тенью и прохладой неприветливых кущ. Покуда душа не искушена иной жизнью, не обозлена на мир так, словно предал он её и покинул, то те, иные, будут следовать за нею. Будут гнать и терзать, ибо такова их участь: здесь каждый связан чужою волей, и каждый подпитывает ту общую ненависть, что сковывает их единое "я".
- Я бы хотел попросить вас о помощи. Пожалуйста, постарайтесь дослушать меня до конца. То, что я скажу, чрезвычайно важно, - вновь обратился я к мистеру Весперу. - Остров зачарован. Каждая из этих кукол когда-то была человеком, теперь они все служат некоему...ребёнку. Увы, я не могу быть более точным. Мои силы здесь ограничены. - Я старался излагать факты так, чтобы не напугать моего спутника, ибо, по моему мнению, любой бы счёл подобные речи лишёнными смысла. Однако я надеялся на то, что его положение заставит эфенди взглянуть на мир несколько иначе. - Необходимо найти этого ребёнка и уговорить его отпустить остальных. Но ни в коем случае не пускайтесь на поиски в одиночку. Держитесь рядом со мной. Вам здесь пока ещё не рады. - Всё ли было сказано? Я задумчиво посмотрел на стоявшего напротив меня мистера Веспера. Зачем ему помогать мне? Вдруг злые намерения уже заалели в его сердце? Решив обезопасить себя от подобных суждений, я молвил: - Когда всё закончится, я верну вам вашу бессмертную душу. И вы продолжите жить так, словно никогда не умирали.
Тишина нависла над нами с новой силой. Она становилась будто бы реальней, будто бы осязаемей. Я чувствовал себя уверенней, высказав все опасения и обрисовав необходимые условия, но оставалось ещё кое-что. Вопрос, по людским меркам бывший весьма беспардонным. Или, во всяком случае, мне так казалось. К чему же я рискнул его задать? К тому, что в решении возникшей перед нами задачи полагался на мистера Веспера и хотел верить в его возможность нам помочь. - Скажите, эфенди, у вас есть дети?
Поделиться1328.07.17 14:43:49
Есть ли жизнь после смерти? Что ждет нас, когда глаза навсегда окутает пелена, а сердце в груди раздаст последний свой удар? Появится ли свет в конце тоннеля, разрушая непроглядную тьму или все, чего мы достойны-это бесконечно блуждать в пустоте? Кажется, именно этими вопросами задается человечество на протяжении всего своего существования, и только те, кто встретился с костлявой старухой тет-а-тет, знает истинные на них ответы. Другим же остается ничего другого, как довольствоваться догадками. Догадки эти превращаются в слухи, разносятся по разуму людей, словно вирус, обрастают мифами, превращаются в религию и, в конце концов, уже почти никто не может с уверенностью сказать, вымысел это или правда. Казалось бы, охотники на сверхъестественное должны обладать более обширными знаниями по этому вопросу, ведь они не раз сталкивались с душами, которые требовалось упокоить. Но, как только призрак испарялся, оставляя в покое ни в чем не повинных людей, даже эти бравые ребята не смогли бы вам ответить, куда на самом деле исчез дух и попал ли он в ад или рай. В существование второго, кстати говоря, многие не верили, ибо сталкивались с демонами гораздо чаще, чем с ангелами. Но разве в мире не должен быть баланс? Над этим вопросом Веспер задумывался давно и, кажется, сегодня ему Судьба предоставила шанс хотя бы немного приоткрыть завесу тайны.
Пролетев сквозь девушку, Джордан еле сохранил рановесие и только благодаря чуду не шлепнулся на землю, если призраки вообще умеют это делать. Впрочем, если бы он сейчас встретился своей мертвой мордой с песком, он бы ни капли не удивился, потому что это же…он. Голос Иды внезапно отдался гулом в его голове, которая итак сходила с ума от роя мысль, заполонивших и без того неугомонную черепушку, но, тем не менее, охотник перестал строить из себя неваляшку и, встав по стойке смирно, с некоторым шоком в глазах посмотрел на блондинку. Она. Его. Видит. Это осознание ввело в некоторый ступор Джея, ибо теперь ему пришлось думать над тем, кем же на самом деле является эта милая с виду девушка. Ее роль простого преподавателя в университете как-то разом померкла перед другими вариантами, и пока что лидировали только два из них: либо Франклин сама призрак, но уже более «опытный», т.к. сквозь нее не просвечивалась листва местной растительности, либо она медиум, видеть духов у которого в крови. Да, точно, она медиум. Она ведь сказала, что должны подвезти инвентарь. А приведениям не нужен никакой инвентарь. Но… Кто сказал, что это правда? Ты ведь увидел ее уже на острове и понятия не имеешь, как она здесь очутилась… От размножения личности в голове хотелось просто зажмуриться, чтобы прогнать эти голоса и сосредоточиться на более-менее разумном варианте. Но… Мисс Франклин вполне себе помогла Весперу справиться с этим без труда лишь одной своей фразой.
-Архан...Что? Кто?-переспросил парень у дамы, подумав, что после смерти у него проявились проблемы со слухом. Все его смятение и сомнение по поводу услышанного явственно читались на его лице. И, не смотря на слова блондинки, Джордан все-таки сделал шаг назад, делая расстояние между собой и собеседницей чуточку больше, ибо об архангелах он лишь читал в некоторых древних книгах, и то, что он там увидел, ему не часто нравилось. К тому же, парень лишился жизни совсем недавно, и у него все еще оставались человеческие замашки, а ничто так сильно не пугает род людской, как обычное слово «смерть». Не успел Джей оправиться от услышанной информации, как этот…архангел решил огорошить его свеженькой порцией удивлятинки, теперь уже прося о помощи охотника. Мертвого охотника, между прочим. Даже после смерти нет мне покоя… Но дело надо завершить. Иначе буду я тут тусовать до скончания веков с бешенными малолетками, и вскоре стану такими же как они… Веспер прекрасно знал, о чем ему сейчас толкует внутренний голос. Он не раз сталкивался с обозленными духами и видел, на что те были способны, изливая свою ярость на живых людей. Превращаться в такого монстра ему совершенно не хотелось, поэтому, если от него будет толк даже после смерти, он должен помочь в распутывании этого призрачного дела. А потом можно и к чертям на сковородку.
Выслушав Азраила, Джей молча смотрел на него несколько секунд, будто сомневаясь в правильности своего решения. Но разве был у него выбор? Он итак уже мертв, так какая разница, что с ним сделает эта мелкая садистская дрянь? Разве будет ему от этого хуже? Проверять сию гипотезу, конечно, мало хотелось. Но он же чертов охотник. Мазохизм у него в крови. И вообще… Не успел Джордан впустить в свою голову еще парочку безумных мыслей, как Ида выдала фразу, которая мигом расположила Веспера к ней.
-А вот это уже интересно...-проговорил парень, делая шаг по направлению к Франклин, будто ранее он совершенно не слышал, что перед ним сам архангел смерти.-И от меня не будет вонять, будто я прожил полгода на помойке, забыв про душ, а опарыши не станут моими лучшими друзьями? -на всякий случай уточнил Джордан, не желая превращаться в какого-нибудь ходячего мертвеца из Обители зла. Элис ему, конечно, понравилась, но…нет.-Жрать чужие мозги мне бы тоже не хотелось. Тем более, что с современным человечеством я бы явно остался голоден…-выдав не самую свою лучшую шутку, Веспер нелепо усмехнулся и глянул на Азраила исподлобья. Это получается, что мужик сидит в теле бабы? А у архангелов вообще есть пол или им имена дают от балды? А может… Кажется, сегодня в традицию входило то, как беспардонно прерывают поток его гениальных мыслей, но теперь действительно следовало от них отвлечься, ведь блондинка задала достаточно интересный вопрос. Взгляд охотника мигом устремился в небо, а на его лице отразилась такая задумчивость, будто он решал теорему Виета в уме. На самом же деле, он просто пытался вспомнить, могла ли с ним приключиться такая оказия.-Боги, надеюсь, что нет…-несколько отрешенным голосом ответил Джей, а после очнулся от раздумий и посмотрел на Иду.-Правда, одна мертвая девочка в доме, кажется, пыталась это исправить. Но я сбежал…Сюда…К… архангелу… Смерти…-с паузами между последними словами ответил охотник и внимательно посмотрел на своего собеседника.- А что, это как-то поможет нам в деле? Я с детьми не очень лажу на самом деле, поэтому…-прервав свой ответ, Веспер резко повернул голову куда-то в сторону и вгляделся в кустарники, будто заметил какое-то движение. Однако все было гораздо хуже.-Я кого-то чувствую…-его взгляд вновь вернулся на Азраила.-Я не могу это объяснить, но это как будто… Какая-то стремная дрянь пытается проникнуть в мою голову. И такие неприятные ощущения внутри… И меня куда-то тянет…-он указал рукой вправо от себя.-В ту сторону…
Поделиться1425.09.17 11:35:30
Каждый, кто встречался со мною, проявлял совершенно разную реакцию. Испуг. Страх. Недоверие. Гнев. Существо человеческое, встречаясь с неизведанным доселе, чувствует себя потерянным: сомнение закрадывается в его душу, разъедает её, пошатывает устоявшиеся с детства образы и привычки. Новое, принесённое в царство старого, сперва обесценивается, даже будь оно воистину бесценным по сути своей. Так, когда недавно покинувший стены городской гимназии ходжа по долгу службы оказывался в отдалённой анатолийской деревне, невежественные крестьяне часто принимали его за странствующего святого, Хизра, облачённого в зелёную чалму.
- Архангел смерти, - совершенно будничным тоном молвил я. Дело не терпело отлагательств, а ограниченность времени снова сначала беспокойно терзать мою сущность. Ведь, чем дольше мы здесь находимся, тем больше шансов, что души таки вынудят меня прибегнуть к силам. И, коль случится сие, беды не миновать. Понимает ли это мой спутник? Я вгляделся в его прозрачный силуэт, паривший предо мною. Пока что он вызывал во мне впечатление человека отзывчивого, но непоследовательного и слишком уж торопливого. Его хотелось ухватить за шиворот, подобно непослушному детёнышу какого-либо животного, и оттащить от неприятностей. Впрочем... впрочем, они его уже настигли. И, кажется, в то время, пока я был погружён в собственные мысли, эфенди сказал что-то ещё. Я лихорадочно прокрутил в голове его монолог и скептично свёл брови.
- Вы про явление, которое в популярной культуре называют "зомби"? - ещё свежи были воспоминания о встрече с фессалийской тварью. Мистер Веспер, кажется, снова заблуждался в своих представлениях. Очередное людское свойство: приумножать неведомое, а затем возводить его в статус невероятного. Сколько всего говорили они о сверхъестественном мире! Сколько книг написали, сколько сняли фильмов. И любое произведение искусства так или иначе служило просторам необъятной человеческой фантазии, раскрывая свойство, наиболее характерное для детей Адема и Хаввы: они стремились изменить сей мир в угоду своим представлениям. Так, ангелы обрастали крыльями, коих у них никогда не было, монстры обитали во тьме и жаждали человеческой плоти, демоны награждались хвостом да парой рожек. Но мир так не работает. Он изменчив, непостоянен. Любой биологический вид так или иначе подстраивается под особенности доминирующего. Ушло время богов. Погибли монстры. Сверхъестественное нынче просто и обыденно, как учительский букварь. - Они - просто ожившая плоть. И, кстати, питаются не только мозгами. Я же отвечаю за души. Ваша пока что находится при вас, - холодно прибавил я. Эфенди, тем временем, продолжил удивлять меня цепью своих суждений.
Да успокойтесь вы! хотелось сказать мне. Нет, разумеется, нарочитое подчёркивание моего статуса было весьма оправданным с его стороны: мы, архангелы, существа редкие и почти что мифические, и нам, в отличие от наших братьев и сестёр, не отведена роль непосредственного контакта с людьми. Однако отношение мистера Веспера к моей персоне я запомнил. Вернёмся к анатолийским крестьянам. Так вот. Его отношение походило на их отношение к хлебу: покуда амбары полны зерна, никто не тревожится. Но, стоит засухе опустошить запасы, как пшеница становится чем-то могучим и пугающе-серьёзным.
- Понимаете, как я уже говорил, все эти души служат некому ребёнку. - Теперь, когда разговор перешёл в деловое русло, вести его становилось гораздо легче. - Заставить его что-то сделать напрямую не получится. Дети очень упрямы. Особенно, когда они мертвы.
Я догадывался, что дите нужно разговорить. Наругать, приласкать, пообещать награду - словом, провести все необходимые манипуляции для того, чтобы оно отпустило своих пленников. Но как? Единственное, что я пока знал о маленьких детях, так это то, что, коль они принимаются плакать, их надобно покормить, выкупать или убаюкать. Или почитать им книгу. Всё это вряд ли подошло бы местному нарушителю спокойствия. Впрочем, одна черта объединяла детей любых возрастов, и я поспешил поделиться находкой с эфенди:
- Но все они требуют внимания. Возможно, этот ребёнок хочет, чтобы его выслушали и поняли? - с надеждой спросил я, но мой спутник опередил меня в своих догадках. Я настороженно обернулся, а затем снова перевёл взгляд на своего спутника. То, что он уже является частью этого острова, несомненно, хорошо. Все призраки так или иначе связаны между собою, подобно прозрачной сверкающей паутине, протянутой в углу заброшенного здания; они слышат друг друга, говорят, предупреждают об опасности. Но в любой бочке мёда отыщется ложка дёгтя. Мёртвые теряют себя. Забывают о земном, стоит лишь холодному небытью затронуть их души. Они словно медленно погружаются в ледяную воду, покуда чувства их не угаснут и не заледенеют вовсе.
- Посмотрите на меня и слушайте, - я сделал шаг вперёд и коснулся ладонью плеча мистера Веспера. Разумеется, кожа не ощутила лишь бесконечный холод, но мне было важно завладеть безраздельным вниманием этого человека. Ибо, если сейчас он не послушает меня, к моменту, когда я вновь обрету силы, они окажутся бесполезными. - Очень скоро вы захотите думать о страшных вещах. О том, что не успели сделать. О том, в чём вините себя. Вы вспомните все старые обиды, перед вами оживут ваши страхи. Не поддавайтесь им, слышите? - с нажимом произнёс я. - Думайте о хорошем. Говорите со мной. Не сдавайтесь. - Улыбнувшись несколько печальной улыбкой, я вновь обратил свой взор в указанную мне сторону.
- Как вы думаете, нам стоит двигаться туда? - с интересом спросил я, делая несколько шагов в заданном направлении. Промозглая лесная чаща, пахнувшая прелым болотистым мхом, словно многолетний мертвец, здесь казалась какой-то особенно тёмной. Я приблизился к ней, протягивая руку к слоистой коре ближайшего дерева, на ветвях которого зловеще раскачивались куклы. Куклы будто смотрели на меня своими пустыми глазницами, и от взгляда этого становилось дурно. Кожа ощущала скопившуюся на коре влагу, в полутьме становившуюся тёмной, чёрной, как кровь. Я хотел было одёрнуть руку, но что-то внезапно сковало мне шею, лишая возможности сдвинуться или заговорить.
Поделиться1517.10.17 19:45:48
Какова вероятность лично встретить архангела смерти? Одна на миллион? Если так, то Веспер мог бы запросто считать себя счастливчиком. Еще бы живым при этом остался, так и вообще можно было бы сорвать джек-пот! Но даже сейчас, находясь в виде странной субстанции, которая и на земле то толком стоять не может, Джордан все еще старался мыслить позитивно и потому не наворачивал в панике круги вокруг девушки, крича про тщетность своего бытия. Да и был ли в этом смысл? За столь короткий промежуток знакомства с представителем небесного царства парень понял две вещи: у них очень туго с чувством юмора, и проявление каких-либо ярких эмоций-тоже не их конек. Однако стоило ли их в этом винить? У них-то работенка будет куда серьезнее: сохранять баланс во Вселенной и следить, чтобы весь ее механизм не полетел к чертям. Это вам не та фигня, которой люди на Земле маются. Не до шуточек. А если излишне проявлять эмоции, никаких ништяков на психотерапевта не хватит. Интересно, у них есть штатный психолог? Джордан задумчиво посмотрел на девушку, которая с серьезным видом ему что-то вещала. Если бы она знала, в каком русле двигаются сейчас его мысли, то уже отправила бы его на тот свет, предпочтя больше не контактировать с душой человека, который даже после смерти не может сосредоточиться на важных вещах. Но на ее беду он ей был нужен. Джей еще не понял почему, но понимание этого факта заставило его сознание все-таки вернуться в призрачные проблемы. Видимо, ненадолго.
-Зомби существуют?-внезапно произнес он вслух свои мысли, с сомнением смотря на свою собеседницу. На самом деле ему не требовался ответ на этот вопрос, он итак уже все понял, когда услышал эту весьма интересную информацию из уст Иды, которая уж явно шутит не умеет. А может он ее недооценивает? Да соберись ты уже!-громко прокричал внутренний голос, который, в отличие от своего хозяина, пока что сохранял здравомыслие даже после его кончины. И Веспер собрался. Тем более что Азраил стал вещать умные вещи насчет того, как разобраться с той вакханалией, которая творилась на этом гребаном острове. А это, между прочим, было прямой дорогой к тому, чтобы перестать парить над землей аки бабочка и вернуться в своей бренное тело. И чем быстрее-тем лучше, пока оно еще не начало разлагаться.
-Ну я то его теперь точно пойму… Ведь я тоже упрям и... мертв…-усмехнувшись, Джордан посмотрел в ту сторону, откуда, как ему казалось, шел гул, зовущий его вглубь мрачных лесов, идти в которые ему жутко не хотелось даже будучи призраком. Забавно, кстати, выходило: получается, что мертвые тоже испытывают страх? Или он его чувствует только потому, что совсем недавно откинулся и еще не превратился в бесчувственную тварь, желающую мочить всех направо и налево? Подумать над этим философским вопросом ему не дала мисс Франклин, которая внезапно решила проявить к нему...заботу? Верилось в это, конечно, с трудом, но со стороны все выглядело именно так. Хотя, скорее всего, это просто глупая человеческая натура не могла до конца понять и принять необычное поведение архангела, и потому выдавала желаемое за действительное. Джордан был нужен ему, но лишь для успешного завершения борьбы с призраками. Охотник это понимал. И ни капли не возражал.-Необычно…-тихо произнес парень, когда почувствовал прикосновение руки девушки к своему мертвому плечу. Поначалу легкая искра тока пробежала по всему его призрачному телу, а после ладонь блондинки стала будто неосязаемой, а ощущения какими-то далекими и малозаметными.-Хорошо, я постараюсь. Хотя пока что я чувствую себя прекрасно и даже никого не хочу убить. Ну разве что того торговца, который вчера мне подсунул испорченный буррито. Как так можно вообще?-вспомнив этот случай, Джей внезапно почувствовал, как его захлестнуло негодование, совершенно неприемлемое для такой пустяковой причины. И этот нарастающий гул в голове выводил его из себя, заставляя раздражаться все сильнее. Чертов остров пытался свести его с ума, но парень пока что держался. Возможно, если бы рядом не было Иды, он бы уже поддался этому зову темной стороны и весело издевался над туристами, которые прибудут завтра утром. Но она попросила его о помощи, и именно поэтому охотник все еще держал себя в руках.-Я думаю, что если мы туда не выдвинемся прямо сейчас, то мои экстоплазматические мозги разлетятся по местной флоре…-подолбив себя ладонью по виску, дабы хоть как-то отвлечься от ужасного гула, Веспер двинулся следом за своей напарницей.-К тому же, лучший способ справиться с монстром-это встретиться с ним лицом к лицу. Правда, мы не вооружены. Но среди нас архангел смерти, да и я не…-Джей резко затормозил, заметив странное поведение девушки.-Ида?-вопросительно взглянув на мисс Франклин, Джордан моментально оказался рядом с ней и внимательно посмотрел на ее лицо. Она явно чему-то сопротивлялась, но никак не могла с этим справиться. Ее ладонь также оставалась на месте, и парень сильно сомневался, что это от большой любви к древним вонючим деревьям.-Подожди, я помогу!-Веспер попытался взяться за ее руку, чтобы потянуть назад, но его пальцы прошли сквозь нее, заставив гореспасителя грязно выругаться.-Это ведь они, да? Эти твари?-не получив ответа от блондинки, охотник поднял глаза наверх и встретился взглядом с пустыми глазницами кукол, которые в сумраке выглядели еще более зловещими, и он готов был биться об заклад, их безжизненные пластиковые рожи насмехались над ним.-У нас нет выбора, я иду к нему. К этому ребенку, о котором ты говорила. И попытаюсь отвлечь его внимание на себя,-еще раз взглянув наверх, Веспер сам не заметил, как оказался слишком близко с девушкой и наклонился к ней.-Как только освободишься, вернись в дом и забери мою сумку. Просто поверь мне,-произнеся шепотом слова ей на ухо, будто боясь, что куклы могут их подслушать, Веспер выпрямился во весь рост, а после взглянул на одну из игрушек.-Еще посмотрим, кто кого!-натянув саркастичную улыбочку, парень показал куклам сразу оба средних пальца, а после исчез, поддавшись голосу в голове, который так долго его звал.
-Уоу!-Не прошло и пары секунд, как он оказался на берегу острова недалеко от кромки воды, разящей не самыми приятными ароматами. Все-таки это было болото, заросшее тиной, и состояло оно далеко не из вина урожая 1941 года.-Это…круто…-прокомментировав себе под нос такую быструю телепортацию, Джей огляделся в поисках того, кто так долго и упорно звал его к себе в гости. Вскоре его взгляд зацепился за призрачный силуэт маленькой девочки, которая стояла к нему спиной и, кажется, что-то рассматривала в воде. Так, соберись. Это всего лишь приведение. Мелкое, злобное приведение. Тебе не впервой встречаться с такими. Ты и сам сейчас ходячая эктоплазма. Так что вперед!-выслушав наставления внутреннего психолога, который, слава богам, не берет плату за свои консультации, Веспер немного помедлил, а после все-таки выдавил из себя первые слова.-Привет, малышка…-как можно более мягко произнес парень, а буквально через несколько секунд его лицо озарило удивление: мертвая девочка повернулась к нему, и он узнал ее.
Поделиться1608.01.18 06:27:28
Я не боялся прежде. Да и чего бояться мне, архангелу, одному из хранителей столпов мироздания, тому, кому Отец наказывал беречь адамантовые души человеческие? Страх, полагал я , - это ощущение иного порядка: когда чувствуешь себя столь невеликим и незначительным, что Нечто - будь оно материальным или эфемерным, подобно пескам времён - способно одолеть тебя, поглотить, не оставляя и следа. Каждый хочет быть значимым. Каждый желает, осознанно или нет, добиться чего-либо в меру своих своих возможностей, а страх есть Нечто, препятствующее этому. Как огромная пропасть, возникающая перед окрылённым путником. Как плотная тень, притаившаяся за очередным поворотом пытливого ума. Как первые капли дождя, ознаменовывающие конец всего сущего.
Страх можно побороть. Но от него нельзя скрыться. Его нужно принять, поверив в свои силы, либо смирившись с судьбою, однако принять как часть себя и своего существа. Говорят, что в огне закаляется сталь. Что ж...
Мне были ведомы те, кто не боялся никогда: кто взращивал в себе иллюзию не-боязни подобно сакральному древу эдемского сада, а затем облачался в неё словно в сияющие доспехи. Те, кто настолько отрицал саму идею страха, что невольно становился его пленником. Видите ли, если всю жизнь избегать прялок, то очень легко уколоться о веретено.
Мне были ведомы те, чей страх не знал границ: кто видел дурное в самых искренних поступках, кто приписывал его даже самым искренним людям, не видя тем самым в мире ни справедливости, ни добра. Видите ли, когда всю жизнь ожидаешь злого умысла, то сам становишься его частью.
И казалось мне, будто я был далёк от первых, и от вторых, и уж совершенно точно не укладывался в золотую середину, ибо не было на свете явления или создания, способного пробудить во мне чувство невеличия - любые проявления страха разбивались о железную стену моих собственных доводов, как разбиваются о гранитный каркас мостовой игривые весенние волны. Однако, стоя здесь, посреди мрачного сырого леса, неспособный пошевелиться или позвать на помощь, я понимал, что ошибался. Чего боялся мистер Веспер? Этого я не знал и вряд ли стал бы спрашивать, хотя, разумеется имел некоторые догадки; но я боялся того, что случится с ними - с людьми, с миром, с теми, за кого я нёс ответственность, - коль сгину я в этой чаще. Моим страхом была не материальность и даже не эфемерность, им было предчувствие - горькое и, не побоюсь этого слова, поганое, подобное моему неосторожному и совершенно иррациональному решению коснуться этого дерева.
Я не совсем уверен, что... хотел было возразить я на активные действия мистера Веспера, кажется, собиравшегося совершить очередной глупый поступок, однако не смог проронить ни слова. Сила неупокоенных душ по-прежнему сдерживала меня и будто бы жаждала улучить момент, дабы впиться в мою сущность и, как огромное плотоядное животное вытянуть из меня все силы. Впрочем, к чему условности? Так оно и было. Все они, словно голодные пираньи, только и ждали моей ошибки, чтобы получить доступ к тому, чего их когда-то лишили - к жизни. Бесконечной и, как полагали многие, прекрасной.
Поддаваться на их провокации я не собирался. До тех пор, разумеется, пока мой спутник отвлекал на себя их внимание. И, поскольку глупым его поступок от этого быть не переставал, я решил положиться на этого молодого мужчину и подумать об иных способах разрешения ситуации. Которых, кажется, не существовало.
Тьма сгущалась. Сгущалось само дыхание тропического леса, затхлое и смердящее от плескавшихся у его корней болот. Вода прекрасна, покуда находится в движении. Однако стоит ей остановиться, застыть на одном месте, как зеркальная прозрачность покрывается тиной, рыхлым и вязким становится песчаное дно, а саму субстанцию снедает гнилостное и давящее дыхание разложения. Краем глаза следил я за поверхностью болота, всем своим естеством ощущая неотвратимость парившего где-то поблизости предчувствия. Страх. Вот он, мой страх. Я не мог пошевелиться, ни мог говорить - предчувствие медленно настигало меня, поднося к лицу острую иглу веретена...
Дышать стало легче. Чувства, что властвовали надо мною мгновение назад, неторопливо отступали назад: свинцовая тяжесть покидала тело, способность говорить вновь просыпалась в горле, а это могло означать лишь одно - план мистера Веспера, пусть и ненадолго, но сработал. Решив не проверять на себе долготу его действия и доверившись своему спутнику, я быстрыми шагами добрался до хижины и, войдя в помещение, схватил сумку. Оставалось придумать, как доставить её владельцу. Я оглянулся: совершенно бесполезное по архангельским меркам решение, но разве был у меня выбор? Покуда души ожидают своего часа, нет у меня ни сил, ни возможностей изменить что-либо простым способом.
- Объяснение сути - вся сущность твоя, ты - отгадка загадок и мук бытия... - беспомощно пробормотал я себе под нос слова старой суфийской поэмы*.- Поразмысли над сутью - своею потребой, все, что нужно тебе, от себя и потребуй... - я отмерил пару шагов и взглянул на дверь. Потребовать от себя? Но возможно ли? Не поздно ли? Коль все души - пленники этого острова, и различить нужную средь множества не в моих силах, есть одна, которую я отыскать всё же в состоянии. Если, разумеется, ещё не поздно. Глубоко вдохнув и сосредоточившись на своих ощущениях, я подумал о мистере Веспере.
- Вы живы...? - совершенно необдуманно поинтересовался я, завидев знакомый призрачный силуэт. Способности перенесли меня на берег очередного болота, где я и обнаружил своего спутника, и мне очень хотелось верить в то, что сил, затраченных мною для перемещения, окажется недостаточно для того, чтобы пробудить больший призрачный интерес к своей персоне. Или я уже...?
Пара детских глаз с интересом впилась в меня. Необъятный холод пронял мою сущность, пробуждая тревогу и пробирая до самых костей. Та самая детская обида. Горькая, жгучая. Я опустил сумку на землю. Пожалуй, на тот момент мои знания о детях ограничивались лишь тем, что ребёнок, выражая недовольство, выражает тем самым голод. И я более чем догадывался, что могло насытить эту маленькую девочку. - Послушай, милая, - осторожно начал я, - Я могу дать тебе всё, что пожелаешь, если ты отпустишь остальных...
- строки из "Языка птиц" Алишера Навои. Но время шесть утра, и я уже достаточно ненавижу суфийскую поэзию, чтобы пояснять что-то ещё.
Поделиться1725.02.18 20:30:14
Говорят, что дети-цветы жизни. В воображении Веспера они представлялись чем-то вроде Венериной мухоловки. Не то чтобы он не любил этих мелких гомосапиенсов, но в его голове часто возникала мысль, что их стоит побаиваться. Отчасти инстинкт самосохранения был прав: эти с виду безобидные создания могли причинить любому невероятную боль, а все из-за того, что большинство из них просто до конца не понимало, что такое хорошо и что такое плохо. И это речь шла о живой малышне. На что были способны те, кто уже давно перешагнул порог смерти, оставалось только догадываться. Впрочем, у Джордана сейчас был отличный шанс испытать все на собственной эктоплазматической шкуре.
По одной из местных легенд некий Джулиан Сантана Баррера наплевал на семью и отправился думать о жизни на замечательный ацтекский остров, попутно исполняя роль его смотрителя. В один из погожих дней он обнаружил тело утонувшей в каналах девочки, в руках которой находилась кукла. Позднее призрак малышки стал навещать мужика, и чтобы его задобрить и как-то утешить Джулиан стал увлекаться собирательством кукол, которые развешивал по всему острову. Видимо, сей дуэт живого и мертвого жил долго и счастливо 50 лет, потому как стоило старику откинуться в одном из здешних каналов, повторив подвиг девчушки, как на острове началась череда необъяснимых смертей. В последнее время они стали происходить намного чаще, и Веспер просто не мог не обратить на это свое сующее нос в сверхъестественные дела других стран внимание. Он перелопатил гору литературы, прошерстил не один веб-сайт и не без помощи переводчика потрындел с неимоверным количеством местных жителей, один из которых откопал-таки у себя в закромах пожелтевший и потрепанный жизнью листок, оказавшийся выпуском газеты. Там-то он и увидел лицо пропавшей девочки… Которое сейчас смотрело на него мертвыми глазами, покрытыми пеленой недовольства.
-Меня зовут Джордан,-охотник продолжал вещать мягким голосом, но чувствовал, что ему это дается все труднее, так как невидимая сила стала медленно сжимать его горло.-Но для друзей я просто Джей. Будешь моим другом?-решив, что терять ему уже нечего, ибо итак недавно откинул копыта, парень сделал еще один шаг к девочке и присел перед ней на корточки. Да, Веспер не очень любил детей, но общаться с ними вполне умел. Возможно, он себе льстил в подобных навыках, но факт оставался фактом: как только он поборол свой страх и пошел навстречу мертвому ребенку, сдавливание его шеи прекратилось, а в ее глазах недовольство стало постепенно сменяться любопытством.
-Я люблю новых друзей!-почти озорным голосом начала девчушка, но уже через пару секунд ее и без того не сильно миловидное лицо нахмурилось, а слова приобрели более жесткий тон с оттенками угрозы.-Но не все хотят со мной дружить…
-Почему же?-поинтересовался охотник, притворно огорчившись вместе с ней и всячески пытаясь не показывать, как ему жутко смотреть в эти глаза напротив.-Ты ведь такая очаровательная…-Ой, да твою мать! Ты что, педобир?!-И у тебя так много классных кукол! Ты, наверное, очень любишь с ними играть?-С трупами людей она любит играть!-внутренний голос не унимался даже после смерти своего хозяина и всячески подталкивал его перейти грань спокойствия и впасть в панику. Но Джордан держался. Он должен был спасти архангела смерти (черт, как круто звучит!), который разберется со всем происходящим на этом проклятом острове, а это уже, в свою очередь, поможет избежать дальнейшей гибели каких-нибудь незадачливых туристов. В общем, миссия был почти как у Супермэна, стоило ее выполнить!
-Очень!-обрадовалась девочка, подумав, что нашла своего единомышленника, и от ее улыбки по спине охотника пробежались призрачные мурашки. А после она чуть ли не подскочила к своему новому другу, и ему пришлось приложить огромные усилия, чтобы не отшатнуться назад, тем самым потеряв ее и без того хрупкое доверие.-Ты ведь не оставишь меня здесь одну, Джей?-внезапно спросила она, а взгляд ее глаз вновь стал неимоверно холодным, пронизывающим, заставляющим даже души бояться за свою дальнейшую участь.-Иначе я очень сильно на тебя обижусь…-чуть ли не сквозь зубы продолжил ребенок, а Веспер почувствовал, как все его нутро сжалось, а сам он стал склоняться головой к земле, опираясь на локти и из последних сил цепляясь за свое призрачное существование и связь с этой реальностью. Но внезапно пытка прекратилась так же быстро, как и началась. Джордан сделал глубокий вдох и вскочил на ноги, уже не думая о реакции его злобной подружки. Впрочем, ей уже не было до него никакого дела: ее взгляд смотрел куда-то в сторону позади них, а вскоре парень услышал знакомый голос, заставивший его обернуться. Ида. Она была в порядке и с его сумкой. План сработал! Оставалось только окончательно избавиться от этой мелкой призрачной злюки. С приятелями, конечно, так не поступают, но это была та жертва, на которую Веспер готов был пойти…
-Ты хочешь забрать моих друзей?-обратилась девочка к архангелу, делая несмелые шаги в его сторону.-Ты злая!-резко остановившись, ребенок весь напрягся, но не осмелился подходить к тетеньке, видимо, чувствуя от нее какую-то угрозу. Зато сразу после этого Джордан ощутил, как на этом небольшом участке земли возле болота стала концентрироваться потусторонняя энергия. Ничего хорошего это не предвещало, и Весперу очень не хотелось взрыва призрачного негатива, от которого им с Идой будет полный и неотвратимый трындец. Ему, по крайней мере, так точно. Его рыскающий взгляд стал осматривать округу. Этот злобный дух находился здесь не просто так. Да, эта девчонка могла гулять по всему острову, но его призрачное чутье подсказывало, что именно где-то здесь кроется решение всех их проблем. Наконец, его глаза зацепились за одну из кукол, висевшую на большом толстом дереве, которое и привлекло внимание охотника. Взгляд опустился ниже, и парень заметил, что между листьями зарослей, находившихся у основания ствола, виднеется какой-то предмет. Сгустившиеся сумраки мешали ему понять, что же это было, но он чувствовал, что раскрыть эту тайну было просто необходимо. Не став вмешиваться в девчачьи разборки, охотник неуверенно сделал несколько шагов в сторону, но поняв, что все внимание ребенка обращено на новый объект, уже смелее, хоть и медленно, прошел пару метров. Этого хватило, чтобы рассмотреть интересующую его вещь, скрывавшуюся в листве. Деревянный крест. Один из тех, которые ставят над могилой усопших. Неужели это было то самое место, где старик Баррера нашел утонувшую девочку и захоронил ее? Если это так, то они просто сорвали чертов джек-пот! Однако что-то придумать по этому поводу охотнику не дали.
-Поиграй со мной!-детский голос вновь раздался позади него, заставив его обернуться. Маленький мальчик смотрел на него своими мертвыми холодными глазами и жутковато улыбался.-И со мной!-раздалось уже где-то в стороне, а через мгновение душный влажный воздух материализовал призрачный силуэт девочки.-Поиграйте со всеми нами!-дружно заявили звонкие голоса, и в сумерках то тут, то там стали появляться призраки детей, устремив свой взгляд на незваных гостей.
-Твою ж мать!-чуть ли не проныл Веспер и тут же перенесся поближе к архангелу, от чего сразу удивился быстроте освоения телепортации. Злобный взгляд его призрачной подружки мгновенно был направлен на него, но он лишь натянуто ей улыбнулся и приветливо махнул рукой.-Под тем деревом ее могила…-парень старался говорить негромко, чтобы злобные касперы его не услышали.-Тело надо сжечь, посыпав солью…