Асмодей открывает рот, чтобы ответить, но, подумав пару секунд, закрывает. Неожиданно, первый раз за вечер, мужчину хлёстко бьёт осознание — ему ведь нечего ответить. Он мог бы долго и в красках рассказывать, как он подчиняет себе тысячи, десятки, сотни тысяч людей; как их же руками получает всё больше душ; как медленно, но верно расчищает себе дорогу к трону неформального короля земного шара; как концентрирует всё больше сил в своих руках, за счёт артефактов, новых слуг, знаний, чего угодно; он мог очень много рассказать, как добивается всё большей и большей власти на Земле и, с помощью этого, в Аду. Но какова же ирония — теперь он понял, что ни за что не сможет объяснить Теодоре, собственно зачем он этим всем занимается. Ведь общеизвестно, что власть сама по себе ещё не может являться целью. Она нужна для чего-то конкретного, например, для обогащения, в их случае — обогащения душами или абстрактной силой за счёт этих самых душ. Власть может быть нужна для мести, ведь кто-то, дорвавшись, обязательно начнёт сводить счёты с ослабевшими врагами. И в конечном итоге, власть может быть нужна для сохранения своей жизни, когда понимаешь, что если не ухватишься за корону, то тебя просто сожрут заживо, что иных способов спастись нет.
В случае Деуса, в случае всех архидемонов, всё становилось принципиально иначе. Живущие в своём замкнутом пространстве, обречённые на вечное скитание по выжженной пустыни Ада и попытки развлечь себя мучениями грешников, у них не было всех описанных нужд. Все их действия, каждого из них, будь до создание черноглазых армий или захват земных царств, были направлены на вполне конкретные цели — они хотели чувствовать, что им подчиняются, за ними идут, их боятся и почитают, им верят. Они рвались за Землю и рвали из людей души, отнимали тела и умы, потому что каждому из них хотелось почувствовать себя частью этого, земного мира, получить место под небом Создателя, даже если придётся вырывать его с кровью. Проще говоря, они все хотели получить то, что и так имели бы, оставшись на светлой стороне.
В намерениях конкретного Асмодея никогда не было глубинного смысла. Вся его жизнь до современности была наполнена только одной мыслью, ровно одной - «я могу — значит делаю». Он всё время чувствовал в себе, с самого рождения, внутренний огонь, лизавший изнутри кровавые радужки глаз. Пожар души нельзя было долго сдерживать, он отчаянно требовал выхода, пожирая на своём пути всё. Но при этом не мог существовать без постоянной подпитки: плачем врагов, стонами восхищения, признанием заслуг и талантов. Могла прийти в голову дикая мысль, что этот огонь можно было бы сдержать и усмирить... Тихой радостью? Любовью? Дружбой? Вполне возможно, но таких слов в запасе Деуса никогда не водилось, а потому он продолжал захватывать и подчинять. По-детски сильная привязанность к матери — единственное мало-мальски светлое чувство, которое он когда-либо испытывал — сначала помогала сохранить остатки чего-то, отдалённо напоминавшего человечность. Но со временем это стало лишь больше его подстёгивать: она будет гордиться мной! Я — не придаток, я могу решать проблемы сам, я всем докажу! Я должен отомстить, должен убить их всех, она заслуживает этого!
Деус всегда чувствовал, что он может, что он должен делать это, что он должен завоёвывать всё, что только может. Но... но каждый раз внутренний эгоизм вступал в битву с другими обидами и потребностями. Ведь ещё Асмодей всегда хотел быть свободным от чьего либо влияния. Ему всегда нравилось позиционировать себя отдельно от остальных архидемонов, как будто бы он был лучше. Но как же продолжать это, став Королём Ада? А опираться на презираемые низы он совсем не хотел. Он категорически не хотел брать на себя какую-либо ответственность, даже хуже — он вообще слабо представлял себе, что за просчёты и ошибки, оказывается, нужно ещё и отвечать (справедливости ради, в этом была вина Лилит, оградившей своё чадо от внешнего мира в созданном её же усилиями мирке, где черноглазые стелились сами собой и выполняли всю работу за своего босса, а любые проблемы решали исключительно с белоглазой королевой).
В сумме, все эти факторы давали весьма странный характер, который все желающие (и не очень) имеют возможность наблюдать вот уже больше восьми тысяч лет. Власть ради власти, просто потому что от неё прёт, но при этом нет никакого желания брать больше, ведь тогда всё станет серьёзней, а голова не привыкла к такой нагрузке. Вот так и живём.
- В конечном итоге, - наконец возвращается в реальность Асмодей. - Получаю я ровно то, что хочу — души, влияние, слуг при деле. Я не вижу необходимости в данный момент кардинально расширять свою базу, идти на повышение, если хотите. Машина работает, прибыль капает, мне этого вполне достаточно. Чего хочет владелец нефтяной-газовой компании? Да ничего! Товар с руками отрывают, жизнь удалась, главное вцепись за место, иначе его из под тебя утянут. Такова моя философия вот прямо сейчас, - он виновато разводит руками. - Думаю, Вы придерживаетесь неких более возвышенных взглядов, но такова уж моё мнение: власть необязательно нужна для чего-то конкретного, она может быть полезна сама по себе, как источник удовольствия. Мелочно? Может быть. Но я архидемон страсти или где? - Асмэ шутливо приподнимает бокал с вином и тут же осушает его наполовину.
Им обоим нужно взять некий перерыв, поэтому на пару минут над столиком царит молчание. Деус увлечённо работает челюстями, пару раз отвлекается на звяканье телефона (очередные обновления, чёрт бы их побрал) и периодически поглядывает на свою собеседницу.
Наконец они продолжают. Он замечает это и быстро откладывает приборы, внимательно слушая. Что же, вполне ожидаемое — пришла сюда она не просто так и хочет получить информацию кое о ком. Ах, вот откуда прежняя шпилька о важности знаний! Неудивительно.
- Разумеется, я не откажу прекрасной даме в беде, - сладко улыбается Деус. - Однако Вы не только красивы, но и весьма умелы, если понимаете, о чём я. Поэтому моя цена будет такова, - выдерживает паузу, с сомнением сузив глаза. - Я хотел бы попросить Вас запомнить услугу, которую я Вам окажу сейчас и, если мне будет очень нужна ответная помощь, я хотел бы получить её от Вас. Как видите, ничего такого. Но помните: согласившись сейчас — не пытайтесь отказаться потому. Хотя мне почему-то кажется, что Вы в основном верны своему слову. А вот что до Вашего неизвестного злодея...
Откровенно говоря, Асмодей не был и не мог быть на все сто процентов уверен в личности врага Теодоры, но была у него очень любопытная и весьма подходящая кандидатура.
- Не могу ничего сказать насчёт их знакомства с Барбело, не обладаю такой информацией, - начал с грустного Деус, опустив взгляд, но тут же продолжил: - Однако этот субъект плотно завязан на черноглазом отрепье, они его основной «электорат». Он когда-то был человеком, а потом стал монстром, но всегда был очень низкого статуса. Он хитёр и пронырлив, как крыса, крадущая птенцов из под клюва глупых птиц. Он не особенно силён, но очень умело создаёт иллюзию силы и даже делает её реальной. Он мечтал быть Королём... - Асмодей поднимает глаза, налитые демоническим синим, но тут же ставшие человеческими. - Его зовут Кроули.
П.С.
Я был в неадеквате, если вдруг что не так - срочно в ЛеС
Отредактировано Asmodeus (21.10.16 09:14:20)