1.10.2009.
[AVA]http://gifok.net/images/2015/10/26/ATLASMI5.gif[/AVA]Все храмы, какой бы религии ни принадлежали, сутью своей ничем не отличались друг от друга. В основе всегда лежит два неизменных принципа: торжественность и трепет. Люди давным-давно знают уловки архитекторов, манипуляции с камнем и формой, издали на эту тему не одну тысячу книг. Но, как и в древние времена, шаг в пронаос превращает их в стайку пугливых грешников, готовых быть вот-вот раздавленными высшей силой. Наама шагнула в наос, стук её каблуков гулким выстрелом отскакивал от пола и таял средь скамеек. Святая вода из высокой мраморной чаши едва обожгла кожу; женщина осенила себя крестным знамением.
Кажется, ты стал популярнее. И скромнее, на порядок скромнее.
Торжественность и трепет. Храм ли Соломона, католический ли костёл или главная церковь Суфриера – они всегда воздействуют на одни и те же инстинкты. Гладкие каменные стены, вздымающиеся наперекор природе к лазурной крыше, усыпанной звёздами. Золото на синем. Благородное властное сочетание, не одна династия позаимствовала его – безвкусной толпе оно внушает уважение. Камень и дерево. Как и дома, когда ты в безопасности, защищён со всех сторон. Но ты не успеешь расслабиться. Алтарь напомнит тебе, у кого ты дома.
Праматери нет дела до того, что ей собирались внушить. Оставив в специальном ящике пожертвование в несколько долларов, она взяла тонкую длинную свечу. Всего лишь парафиновую, бледную, оставляющую жирный липкий след на пальцах.
Вместо тяжелого одеяла с небесным узором, потолок церкви Успения Пресвятой Девы сиял паутиной солнечных лучей, пробивающихся из тонких вытянутых окон. Где-то там, в горящей золотой вышине вспорхнула птица, взбив мириады пылинок. Ты в преддверии Рая, и крыша этому храму не нужна, смотри, она едва держится, готовая воспарить и впустить внутрь божественный свет. Когда ты покинешь эти своды, Эдем будет расстилаться под ногами. Благословенная земля неземной красоты.
Женщина поднесла кончик свечи к огоньку лампады. Фитилёк вспыхнул и почернел, подкармливая жёлтое пламя. Наама лизнула пальцы и принялась одну за другой тушить остальные свечи. Зелёные глаза, в которых отражающиеся язычки огня сливались в тёплое единой сияние, холодели, становясь серыми, словно бледный камень в стене католического собора. Осталась только одна свеча, одиноко горящая на подставке, пока её мёртвые соседки испускали едкий завивающийся дымок.
- Нам нужно поговорить без свидетелей. Я хочу, чтобы ты слушал меня, - прамать бросила сумочку на ближайшую скамейку и, поправив чёрное платье, опустилась коленями на бархатную табуреточку. Вздохнув полной грудью, мать нефилимов сцепила руки в замок и подняла голову, чтобы видеть перед собой искусное деревянное распятие.
- Я знаю, ты не хочешь слушать, да и я не горю желанием вспоминать о тебе. Но потом подумала, что нам есть что обсудить, - пухлые губы брезгливо дёрнулись и сложились в смиренную улыбку. – Ты привёл ко мне этого архангела. Неужели ты думаешь, что я испугаюсь и дам задний ход? Подло, очень подло с твоей стороны, - Наама неодобрительно покивала головой, вдобавок поцокав языком, будто разговаривала не с Творцом, а с шестилетним мальчишкой, разбившим её любимую вазу. – Запишу его на твой счёт, а разберёмся потом, когда его кости хрустнут у меня под зубами, - влажный язычок, словно в доказательство, мельком скользит по белым зубам. - Но я не о нём речь.
Хлопнула входная дверь. Праматерь и бровью не повела, но послушно сложила ладони вместе, будто воздавая молитву. Но кому ей было молиться? Ни одно в мире божество не могло считать себя достойным молитв матери нефилимов. Ибо всякое божество происходило от неё. Где это видано, чтобы курица преклонялась перед яйцами? А этот Бог… Сами посудите, их напряжённые отношения не исправить парой текстов.
- Знаешь, когда я закрываю глаза, я ничего не вижу. Темнота, пустота, ничто… - Наама зажмурилась, ожидая, когда мягкая тишина церкви впитает в себя эхо шагов. – Но даже там, как и сейчас я слышу крики моих детей. Они не дают мне спокойно спать. И тогда во мне поднимается такая ярость, что мне хочется разорвать себя на кусочки, - на лице мелькнула судорога боли, но праматери удалось стряхнуть её. – Я пришла сюда, чтобы сообщить тебе, - она подняла голову, – скоро ты услышишь, как умирает твой сын. Ты знаешь - я сделаю всё, чтобы его вопли долетели до твоих ушей, где бы они ни были.
«Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа», - так говорят. Но в этом мире уже нет Бога. Есть только вы – мелочные, копошащиеся создания. Мелочные, одинокие и трусливые, вы воюете с такими же, суетитесь и ждёте, что кто-то спасёт вас. Правда в том, что вы никому не нужны.
На вашем месте я бы молилась сама себе.
Наама поднялась с колен, наклонилась чуть вперёд и задула свою свечу.
5.10.2009.
внешний вид
- Ваш мартини с текилой Дон Хуан.
Приятный девичий голосок за спиной заставляет Нааму отвлечься от созерцания залива и обернуться. Симпатичная креолка в форме официантки услужливо ставит на стол заказанный несколько минут назад коктейль и улыбается. Прамать кивает, отмечая про себя, как сильно выделяются её отбеленные зубы и выглаженная блузка на фоне смуглой кожи. На минуту воцаряется молчание – постоялица пробует текилу с белым сухим вермутом, а девушка стоит чуть позади, ожидая основного заказа.
Наама поворачивается к полукруглому бассейну, который обрывается, кажется, просто вниз, а дальше впереди открывается чудесный пейзаж. Голубое небо с белым слепящим солнцем в вышине расстилалось над покрытыми тропическим лесом горами и равнинами и синим морем. Ветер сегодня был не слишком сильным: только гонял волны с белыми шапками по поверхности океана да приносил сюда, в ресторан отеля, солоноватый привкус свободы. Маслянистая текила со странными терпкими, даже ментоловыми нотками, которые, видимо, добавляют ей листья серебристой агавы, заканчивается вяжущими нотками вермута.
- Чудесно, - облизав горьковатую плёнку напитка с губ, женщина наконец снисходит до разговора. Молчаливость её объясняется отнюдь не высокомерием, а сосредоточенностью, которая сопровождает Нааму с самых первых минут прибытия на остров. – На этом всё пока, - официантка удаляется, оставив прамать наедине со своими мыслями.
Мать нефилимов задумчиво смотрит вдаль, поглаживая себя по загорелой бархатистой коже. Солнечные ванны, которые она тут принимает практически постоянно, положительно влияют как на внешний вид прекраснейшей из женщин, так и на душевное состояние. Действительно, несколько деньков в одиночестве посреди тропических красот ещё никому не навредили.
Всё же отдых станет однозначно лучше, когда она выполнит то, для чего прилетела сюда. Наама с трудом терпела томительное ожидание и каждый встречный выглядел для неё подозрительно. Гораздо проще было бы расправиться с архангелом сейчас, а после уже хорошенько такое удачное дельце обмыть. Гавриил… «И Гавpиилy Бог сказал: "Иди к незаконным детям, и любодейцам, и к детям любодеяния и уничтожь детей любодеяния и детей стражей из среды людей; выведи их и выпyсти, чтобы они сами погyбили себя чpез избиения дpyг дpyга: ибо они не должны иметь долгой жизни». Лаконичная апокрифическая формулировка скрывает за собой не просто титаномахию, но и очень много личного и страшного для матери нефилимов, о чём обычно не вспоминают на Карибах. Тот, кто причинил крови Каина столько горя, не может жить в своё удовольствие. И не будет.
Подавив в себе приступ клокочущей злости, подбирающейся к горлу, женщина оглядывается в поисках позабытой каким-нибудь англоязычным рассеянным постояльцем газеты. Такая, кстати, быстро отыскалась.
- Девушка, - обратилась прамать к юной особе, скучающей за пару столиков от неё. – На столике слева от вас случайно не «Вашингтон пост»? Да? Будьте добры, передайте мне, - она удосужилась подняться и прогуляться до миленькой рыжей девушки, чтобы получить газету. – Благодарю, - Наама одарила незнакомку доброй улыбкой и, приспустив свои зеркальные тишейды, посмотрела на сперва на неё, а потом на первую полосу «Вашингтон пост». Больше всего это нежное молоденькое создание в синем платье было похоже на дочь или любовницу какого-нибудь обеспеченного человека, которая и дня в своей жизни не работала. Но Наама остановила поток циничных мыслей. Сама она, одетая больше чем на восемь тысяч долларов, была далека от образа бизнесвуман, вырвавшейся в первый за пятнадцать лет отпуск. А внешность бывает обманчива, знаете ли.
И о вас я тоже не забыла. Зачем этот трюк с газетой? Ну, во-первых, я всегда читаю свежую прессу. А во-вторых, пусть не думает, что мне ровня. Ваше здоровье.
Наама наскоро отхлебнула из своего бокала, раздавив зубами оливку, попавшую в рот вместе с остатками коктейля, и проводила немного удивлённым, но полным раздражения взглядом вошедшего молодого мужчину. Потому что это определённо был Дин Винчестер, убитый её собственной рукой в марте этого года.