АБСТРАКТНАЯ КАТЕГОРИЯ (ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЧАСТЬ)
Отвечает за эмоции, настроения и атмосферу поста. Пожалуй, самая неоднозначная и сложная для понимания тема. Наверняка вам встречались люди, после прочтения постов которых хотелось сказать «да, я буквально прочувствовал это!». Отлично, вы столкнулись с любителем поабстрагировать. Если в работе преобладает абстрактная категория, то это делает её более отстранённой, обезличенной и более плавной. Это как напустить в помещение туман: можно дотронуться до каких-то предметов, пощупать их, но их очертания будут доноситься до вас через призму этой самой дымки.
Абстракция должна присутствовать в постах любого типа и от любого персонажа, просто вы должны уметь верно выбирать направление и верно задавать тон своему повествованию. Вряд ли тот самый отъявленный негодяй, о котором я говорил в параграфе с цензурой, будет думать о жёлтых цыплятках и сравнивать их с маленькими комочками счастья хотя, кто ж вас знает. Это нехарактерно для персонажа, так что давайте-ка всё же будем думать о соответствии характеру.
Соответствие характеру – это тоже немаловажный пункт. Характер, как уже говорилось, может меняться вследствие каких-либо событий, произошедших в игре, поэтому не забывайте периодически поправлять свою анкету, чтобы у ваших соигроков не возникало ненужных вопросов. И здесь всё очень просто и логично. Если ваш герой не любит клубничное мороженое, не надо писать о том, что он тоннами поедает его на праздниках (с горя что ли?).
Каноны остаются канонами, иначе зачем же их брать? Немного о соответствии возрасту. Железное правило: если существо старше тысячи лет, это не значит, что оно будет поступать так же, как и другие существа его возраста. Применимо к любой ситуации и к любой возрастной категории.
И, раз уж дело коснулось характера, то первым элементом абстрактной категории, который мы разберём, станут эмоции.
Эмоции бывают разные, даже очень разные, а иногда их может и не быть вовсе (что наверняка знакомо фандому Спн и игрокам, отыгрывающим ангелов). Но отсутствие эмоций у персонажа вовсе не означает отсутствия эмоций в посте. И это очень важно. Они будут присутствовать в любом случае, дело здесь лишь в том, как воспринимает их персонаж и воспринимает ли он их вообще. Если ваш герой не способен испытывать эмоции, он всё равно рано или поздно столкнётся с их проявлением со стороны, и зачастую такие персонажи прибегают к помощи логических объяснений. «Так заведено», «это характерно для…», «он знал о том, что…» – вот элементарные примеры подобного восприятия. Эмоции можно не только интерпретировать, их можно и имитировать, и анализировать. Бывают персонажи, которые при всей своей неспособности ощущать эмоции являются неплохими психологами. Посмотрим на примеры.
ПРИМЕРЫ:
1. Логические объяснения: Ничто из вышеупомянутого не вызывало в нем никаких чувств: ни беспокойства, ни паники, ни даже маломальского страха. Возможно, это из-за того, что такое происходит не впервые. Бывают такие психические отклонения или заболевания ЦНС, при которых типичны кратковременная потеря памяти и дезориентация.
2. Имитация: Я понимал, что элементарные знания о существовании личного пространства должны заставить срабатывать механизму некого первостепенного смущения и растерянности, и нечто похожее изобразилось на моем лице (…)
3. Системный анализ: В таком случае заложник – это средство, и обычно это средство сопровождается каким-либо требованием, но требованием в духе «вы снабжаете меня вот этим, а я отпускаю человека», а не таким, какое ей выставила демоница. Вывод – пленницу не собираются убивать, так как в противном случае брюнетка обречёт себя на патовую ситуацию и вновь вернётся к тому, с чего всё начиналось.
Не зная всех тонкостей можно сказать, что логические объяснения и системный анализ – одно и то же, однако это не совсем так. Логические объяснения не анализируют сами эмоции, они пытаются дать рациональное объяснение происходящему, а системный анализ подразумевает знакомство с самим механизмом эмоций и человеческих отношений. Согласитесь, есть разница между «она злится на меня из-за того, что я наступил ей на ногу» и «она злится на меня из-за того, что я, наступив ей на ногу, проявил крайнюю невнимательность к её персоне». И всё это, даже не будучи воспринятым со стороны самого персонажа, всё равно является кусочком эмоций и неотъемлемой частью абстрактной категории.
Иногда же, наоборот, случается так, что персонаж крайне эмоционален и данный элемент красной нитью проходит сквозь все его посты.
Главное в таком случае – не переусердствовать. Пост, содержащий в себе излишнее количество эмоций похож на чай, в который по незнанию намешали полкило сахара. Он очень труден для восприятия и зачастую на него не хочется отвечать. Такой пост также является малоинформативным для партнёра, и иногда эти эмоции давят на вашего соигрока. Эмоции обязательно должны поддерживаться действием, это может быть как реальное действие, так и планы/внутренние монологи.
ПРИМЕР:
- ТЫ! – наплевав на присутствие Кроули и ещё какого-то зализанного шкета, зарычала Анаразель. – Ах ты сука мелкая, я тебе башку сверну! – одержимая вставила вперёд руку, чтобы схватить мёртвой телекинетической хваткой предательницу за горло. Но та легко увернулась от удара. Блондинка, будто разъярённая кошка, кинулась на девчонку, стараясь ухватить, ударить, расцарапать лицо… - Мало тебе было, МАЛО?! Сейчас я тебя так отделаю, что Ад тебе Раем покажется, дрянь!!!
Очень часто в пособиях по постописанию указывается, что нужно поставить себя на место персонажа и поразмышлять над тем, как бы поступили в данной ситуации вы. Такие советы вызывают во мне лишь недоуменное «зачем?». Есть вы, есть ваш персонаж – это две совершенно разные вещи. Даже если вы и наделяете его какими-то своими чертами, герой всё равно является отдельной личностью, его характер имеет свойство развиваться и меняться. Смотрите на него со стороны и будьте объективными. К тому же, давайте будем честными: вы вряд ли окажетесь точь-в-точь в такой же ситуации, как и ваш персонаж.
Особенно это касается игроков, отыгрывающих канонов.
С неканонами ещё можно как-то «договориться», они более уступчивы и более мобильны, но вот каноничный персонаж всегда должен оставаться каноничным. И дело здесь даже не в том, что я против каких-то «своих» элементов в герое – нет, пожалуйста, если они уместны, то добавляйте их – однако зачастую эти элементы отдаляют персонажа от оригинала. На моей памяти, к примеру, встречался персонаж, который по канону обладал эмоциональным фоном где-то на уровне Шелдона Купера, а потом внезапно приоделся в налёт лёгкой истерики. Или же вот, другой, совершенно неожиданным образом приобретший такие предпочтения, о которых, я уверен, в каноне даже слыхом не слыхивали. В общем, не надо так. Не пугайте фандом.
Настроение и атмосфера – это, так сказать, элементы декора вашего поста. При их отсутствии пост получается сухим и безжизненным, его не хочется читать и кажется, будто соигрок писал лишь для того, чтобы отписаться. Можно сохранить присутствие действия, описаний, эмоций и т.д, но тогда ваша работа получится однобокой, в ней не будет огонька, изюминки, которая заставила бы ваших коллег перечитывать пост снова и снова. Да, я считаю, что украшение поста важно так же, как и всё остальное. Однако изобилие художественных элементов (а далее мы будем говорить именно о них) может создать впечатление того, что вы писали пост под какими-то веществами. Если подобное характерно для вашего персонажа – отлично, продолжайте. Если же нет – срочно отбрасывайте траву в сторону и читайте статью дальше.
Средства художественной выразительности помогают не только создать правильное настроение, от которого будет зависеть атмосфера поста, но так же являются уникальным инструментом, помогающим выразить отношение автора к персонажу. Вот где могут разгуляться любители вмешиваться в жизнь своего героя. Как это сделать?
ПРИМЕРЫ:
1. -Рекомендую ангельские потрошки, говорят, из них получается отличный наваристый суп…- интересно, кто-нибудь мог заткнуть этот брызжущий сарказмом рот, чтобы он не навлек неприятностей на своего хозяина?
2. Теперь только это и остаётся, потому что любое твоё действие сейчас, обдуманное или не очень, только навредит, разрушив то, что итак едва держится на одном честном слове Господа Бога.
3. Намеченных высот всегда добивались не закоренелые консерваторы, поросшие мхом и пылью на своих мнимых должностях, и даже не вшивые бюрократы, проворачивавшие свои грязные делишки из-под свода правил и канонов, а именно такие как он - предприимчивые дельцы, знающие, когда отступить, а когда действовать.
Эти три примера приведены не зря. Все три персонажа – отрицательные герои, с которым, как правило, больше проблем в описательном плане. Вот с них и начнём. Помните того самого отъявленного негодяя, о котором я говорил в предыдущих разделах? Он уже научился красиво выражать свои нецензурные мысли и проникся эмоциями, теперь же давайте покажем ему, как обходиться с художественной выразительностью. Многое здесь зависит от восприятия персонажем окружающего мира. Он принимает всё как есть или склонен абстрагировать? Сразу приступит к действию или предпочтёт подумать? На каком уровне находится его словарный запас? Что думаете о персонаже конкретно вы? В главе, посвящённой элементу описания действительности, я приводил в пример три способа описания яблока. Описать негативные эмоции, негативное отношение можно примерно так же.
ПРИМЕРЫ:
1. - Если бы ты сколь-нибудь сведуща была в том деле, что зовётся некромантией, дорогуша, - елейно-ядовитым голоском произнесла женщина, поправляя перед старым помутневшим зеркалом свои золотисто-рыжие локоны, - Ты бы знала, что мне будет необходим свежевырытый жмурик. Ты видишь его где-нибудь? – ведьма поправила чёрное платье, облегающее её женственные формы, и повернула голову к демонице. – Покойником сегодня станешь ты, как только последняя капля твоей жизни покинет тело.
2. – Да, Дэнни, мы скоро закончим…– та же самая официантка, беззаботно болтая, входит в дамскую комнату, но прежде, чем она успевает что-либо понять, Голдберг хватает ту за волосы и с силой прикладывает головой о выложенную плиткой стену. Раздаётся неприятное похрустывание ломающихся хрящей, тело девушки, дёрнувшись, безжизненно обмякает в руках агента, которая тут же затаскивает свою жертву в ближайшую кабинку.
3. Но еще больше он не любил, когда на нем пытались нажиться. Она пыталась. Поэтому умрет. Ни секунды не раздумывая, Аид вонзил в ее грудь оружие и через несколько мгновений грубо выдернул, наблюдая за тем, как в ее глазах вспыхнул и погас белый свет. Ангел разжал свои стальные объятия, и тело рухнуло на землю. Аид окликнул Цербера и направился к дому.
Средства художественной выразительности при написании постов от отрицательных персонажей остаются теми же, что и при постах от положительных персонажей, вы просто меняете слова. Не бойтесь приукрашивать и сравнивать, главное – знать, как делать это грамотно. Ваш персонаж бьёт другого? Хорошо. Но заметьте разницу между «он ударил мистера Х в живот» и «одним резким ударом в живот он сбил мистера Х с ног, да так, что тот отлетел в другой конец комнаты». Как говорит ваш герой? Быть может, его речь гневна, прерывиста, тиха? А тон? Он может быть высокомерным, пошловатым, равнодушным, угрожающим, холодным, тщеславным, язвительным, ядовитым, унизительным, хамоватым, надменным, насмешливым, издевательским и даже пламенным. Да, нужно увидеть мир глазами персонажа, но не ставить себя на его место. Посоветовавшись с коллегой, я выделил четыре основных типа злодеев и то, как они ведут себя в постах:
1. Отрицательные персонажи, в постах которых много действия. От них описывается само действие, даётся характеристика этому самому действию, словом, один экшен.
2. Отрицательные персонажи, которые очень увлечены собой, вследствие чего даже при описании всего вокруг ход их мыслей возвращается к ним же. Посты от таких героев отличаются набором всего: мысли, рассуждения, описания. Правда, в итоге всё сводится к персоне злодея.
3. Отрицательные персонажи, для которых детали – это часть злодейской схемы. В принципе, образ действия здесь схож с первым типом.
4. Отрицательные персонажи, в постах которых много мыслей, рассуждений, планов. Здесь, думаю, тоже всё понятно.
Злодеи всегда глубоко индивидуальны (да, здесь и далее о злодеях и постах от их имени). У них есть стиль, образ, сложившийся характер и чёткая жизненная цель.
Здесь их стоит отличать от плохишей – персонажей, которые просто плохо себя ведут и им это нравится. С ними, как правило, бывает ещё сложнее: непонятно, если ли у персонажа цель, а если и есть, то она не всегда однозначна. Решение в таком случае кроется в бесконечном поиске. Если вы играете героем уже не первый год, то наверняка выработали определённую технику, однако если персонаж новый, то необходимо искать баланс между компонентами поста, то есть, экспериментировать в разных стилях письма.
Текст (и, разумеется, средства художественной выразительности) задаёт ритм, а ритм – это лицо вашего персонажа. Будет ли пост резким, угловатым? Или наоборот, плавным и монотонным? Найдите стиль, который будет подходить именно вашему герою, но проводите эксперименты со стилем в разных отыгрышах. Попробуйте где-то добавить мыслей, где-то – разговоров, а где-то сделать акцент на описаниях. Вообще, данный метод подходит для всех, кто находится «в поиске», главное, не бойтесь новизны.
Многие считают, что художественность в постах от отрицательных персонажей «убивает» образ, но помните о том, что подобные ограничения накладываются не самим героем, а игроком (при написании анкеты и постов). Эпитеты/описания/метафоры могут быть злодейскими, и ваш выбор здесь воистину огромен. Допустим, если вы отыгрываете ведьму, то что мешает вам припоминать колдовскую атрибутику на манер «её не устраивала доля могильного червя, которого будут с омерзением доставать из могилы по прихоти идиотов, ведьма хотела стать владычицей над жизнями, дрессировщиком тех хищников, которые с мечами и копьями льют кровь овец»? Не стоит при этом забывать и про фандом, про уровень образованности персонажа и особенности его биографии.
Пафос – очередной атрибут отрицательного персонажа. Если для положительных он не так важен, то злодеям без пафоса обойтись ну никак нельзя. Умеренно дозированный пафос:
а) придаёт персонажу шарма, что помогает ему закрепиться в определённом образе
б) обогащает выразительностью цели героя, а недостаток его приводит к тому, что «злодей» выглядит как дилетант, как мямля. Как дозировать пафос? Экспериментируйте, меняйтесь, спрашивайте у коллег. Ниже я приведу пару советов по тому, как не сделать из злодея тряпку.
СОВЕТЫ:
1. Не перебарщивать с элементами поста. Вообще никогда. Если у вас много мыслей, много действия, много описаний и много монологов, то это не пост, а сплошная абракадабра. Подумайте, к какому типу злодеев относится именно ваш герой и злодей ли он вообще? «Плохишам» в этом плане проще – они как перелётные пташки, и могут каждый отыгрыш появляться в новом амплуа.
2. Не бояться сделать текст красивым с помощью средств художественной выразительности. Однако делайте акцент на чём-то одном: хорошем описании природы/обстановки или эмоций. Это вовсе не означает, что вы должны шикарно расписать трёхэтажный особняк, а эмоции перечислить где-то в последнем предложении, нет. Важно выбрать одно направление и придерживаться его. Это поможет впоследствии сформировать свой стиль.
3. Не выходить из образа. Как можно чаще обращайтесь к характеру своего персонажа и никогда не делайте того, чего бы он не сделал.
На этом с отрицательными персонажами всё. В принципе, эти советы применимы и к положительным персонажам тоже, но я сделал акцент именно на первых, ибо они вызывают большее количество вопросов. Положительные персонажи сильно зависят от своего окружения, биографии, характера. С ними гораздо проще, они более мобильны и им легче отойти от установленных рамок. Ниже приведены советы специально для положительных персонажей:
СОВЕТЫ:
1. Не скатывайтесь в бытовуху. Жена и четверо детей, несомненно, здорово, но не нужно писать об этом в каждом посте.
2. Добрый – это не значит наивный, ровно так же, как и злой – не значит корыстный.
3. Вы не должны забывать о том, что у положительного персонажа есть строгая категория ценностей, которой он придерживается.
Итак, подведём итоги относительно абстрактной категории поста. Если конкретная категория – это ядро нашей системы, то абстрактная – это всё то, что вертится вокруг ядра. Можно убирать какую-либо часть категорий и, я бы даже сказал, что нужно выбрать для себя наиболее предпочтительную, а уже затем плясать от неё. Невозможно в равной степени впихнуть в пост и эмоции, и действия, и описания, это попросту будет некрасиво. Несомненно, важную роль в любом творческом процессе играет вдохновение, поэтому и игрок, и персонаж должны находиться в постоянном поиске. Если сидеть и «выдавливать» из себя пост, то ничего хорошего у вас не получится. Пишите с чувством, с толком, с расстановкой, пишите столько, сколько вам кажется нужным, но никогда не заставляйте себя садиться за пост, если у вас нет вдохновения. Как и откуда его достать – это уже личное дело каждого игрока, мне лишь остаётся пожелать всем удачи и хорошего настроения. Надеюсь, эта статья помогла вам разобраться в структуре постописания и процессе построения вашей работы. До новых встреч!