Здравствуй, дружок!
Если ты здесь, значит, тебя интересует один важный сверхъестественный вопрос: как заполучить человеческую душу? Это лакомый кусочек для всех нечистых, однако не каждый обладает достаточным опытом для такого непростого дельца. Сейчас я расскажу о том, какие способы получения души существуют.

ПОКУПКА (ИЛИ СДЕЛКА).

Это самый простой и известный способ. Если ты, мой неопытный друг, демон перекрёстка, то для тебя подобная операция – ежедневная рутина. Тебе просто нужно дождаться вызова на перекрёсток, выслушать пожелания клиента, огласить условия сделки и поцеловать его в сахарные уста. Конечно, как и во всяком маркетинге, здесь есть свои тонкости, не зная которых, можно остаться в дураках.
Во-первых, ты должен оговорить все условия сделки – те, которые выгодно говорить тебе, конечно. Обычно озвучивается срок заключения сделки и форма выполнения желания.
Во-вторых, целоваться обязательно. Поцелуй – это не просто дань любви к твоей работе, но и знак, которым ты помечаешь клиента. По этой метке адский пёс через оговорённый срок отыщет его.
Если ты, по свой неопытности и доверчивости нарушишь условия или составишь контракт, в котором будет лазейка для человека (которой он непременно воспользуется), сделка может быть расторгнута тобой или смертным в одностороннем порядке. Однако не стоит злоупотреблять юридической казуистикой, потому что главное для тебя – это получить душу, да так, чтобы охотники не смогли её вернуть.
Может ли демон в свободное от работы время заключать сделки? Конечно, может. Но полученная душа всё равно пойдёт в общий список. Потому что ты, мой красноглазый малыш, не можешь работать на себя, ты всегда работаешь на наш общий адский дом (:
Помни также о том, что преждевременное расторжение сделки несёт огромный урон лично твоей репутации и репутации нашей бравой организации в целом. Люди начнут обращаться к магам, полубогам или вовсе вздумают работать (!), что нам совершенно невыгодно. Продажи упадут, а виноват в этом будешь только ты. И ты же понесёшь наказание.

Возможно, дорогой читатель, ты не имеешь отношения к когорте красноглазых демонов. Если ты – рядовой черноглазый, и у тебя за душой ни одной человеческой души, даже самой завалявшейся, не отчаивайся! Благодаря следующим советам ты сможешь достичь небывалых высот. 
Ты можешь заключать сделки. Однако это будет сопряжено с некоторым трудностями. Во-первых, тебе самому придётся исполнять желание человека. В отличие от красноглазых, у которых есть административный механизм, самостоятельно осуществляющий реализацию сделки, тебе придётся собственными лапками (и не только) исполнять волю клиента. Поэтому не берись за того, чего сотворить не в состоянии. Например, воскрешение близких родственников, победы на выборах, убийство высокопоставленного сверхъестественного существа и т.д.
Во-вторых, искать клиентов придётся самому. Перекрёстки для простых демонов не работают. Конечно, ты можешь засесть в кустах рядом и караулить каждого прохожего, но куда лучше заработать себе репутацию в определённых кругах и распространять информацию о себе. 
В-третьих, изымать душу также придётся самостоятельно. Возможно, тебе повезёт завести адского пса, но такая удача выпадает не каждому, поэтому будь готов замарать свои чёрные лапки человеческой кровью. Кстати, помни о том, что энергию от душ, которые находятся в запасе, в умеренных количествах ты можешь получать, не спускаясь в Ад. Однако, если приспичит проапгрейднуться аки Windows 10, в Преисподнюю спуститься всё же придётся - наиболее эффективно душа разлагается на энергосоставляющие именно там.
Тебе придётся держать ухо востро. У красноглазых, будь они неладны, есть минимальная страховка на случай, если клиент вздумает его нагнуть. Но если ты не принадлежишь к этой команде, тебе придётся быть в десять раз осторожнее. Обговаривать и/или прописывать все условия сделки нужно обязательно. Кристальной честности от тебя никто не просит, однако тебе необходимо не допустить ни одного шанса на спасение души. Обговори сроки выполнения условий и не забывай напоминать о себе.

Присутствие гаранта. Возможно, тебе попадётся слишком умный клиент, и в ходе долгих обсуждений вы ни к чему не придёте. Поверь мне, душа является слишком ценным товаром, чтобы упускать даже такого труднопробиваемого человека. Ты можешь прибегнуть к третьей стороне в вашей сделке. Например, это может быть какой-нибудь колдун или ведьма, а также любое сверхъестественное существо, лояльно настроенное к тебе. Что эта третья сторона будет делать в вашей сделке? Конечно же, следить за выполнением её условий. Выступая неким арбитром в данном вопросе, тот самый «третий не лишний» сможет взыскать с человека его душу, если тот вздумает избежать оплаты, или помочь тебе выполнить его желание, если вдруг твоих силёнок окажется не достаточно. Но не стоит забывать о том, что третья сторона может помогать и человеку. Как же быть в этой сложной ситуации? Опасность и обман грозят тебе отовсюду. Мой тебе совет: заводи полезные связи. Некто сильный и неглупый сможет помочь тебе в такой непростой ситуации. И у тебя всегда должно быть, что предложить как человеку, так и третьей стороне. Мы, демоны – существа лживые, да и вообще, все врут, так что, быть приятным и выгодным – великое и полезное искусство.
Возможно, мой юный друг, ступивший на путь зла, ты настолько неопытен и слаб, что не можешь выполнить желание своего клиента и решил скооперироваться ещё с одним демоном, чтобы уж точно заключить сделку. Отличная идея! Но когда придёт время собирать урожай, перед вами встанет вопрос – как полученную душу поделить? Как говорится «поросёночек маленький, на всех не хватит». А значит, конфликт неизбежен. Можно ли в этом случае поделить душу? Нет. Но не расстраивайся, не всё ещё потеряно: к твоему счастью, на земле это невозможно, зато в Аду у тебя будет бескрайнее количество возможностей разбить/расколоть душу и забрать то, что тебе причитается. А там уж пусть твой партнёр не зевает. И ты не щёлкай клювом.
Как и ты, после смерти, купленная тобой душа отправится в Ад. И там, если ты не будешь внимательным, её заберут другие, более сильные и удачливые. Дабы избежать такой неприятности, ты можешь создать некое хранилище для тех душ, которые покупаешь. В качестве такой банковской ячейки может выступать предмет, который ты сделаешь артефактом, либо кусочек внеземного пространства. Это я сейчас не Маска пиарю, а говорю о вполне известных языческих царствах мёртвых*. Главное условие для приобретения подобной ячейки – это наличие у тебя мозгов и сил. Без магических умений или знаний истории мировой культуры ты рискуешь напороться на совсем не необитаемое царство мёртвых. Как известно, в каждом таком месте есть свой царь, он же и сторож, и, если залезть к нему без спроса, можно потерять свою непредусмотрительную голову.

Раз уж речь зашла о сделках, грешно будет не упомянуть сделки между нелюдьми. Под «нелюдьми» я имею в виду всех, кроме демонов: вампиров, ангелов, оборотней, нефилимов и тому подобных. Так как у вас, мои нечеловеческие друзья, нет душ, то заключать сделки вы можете с целью оказания или получения какой-либо услуги. Вам необязательно составлять договор и целоваться тоже. В общем и целом, если в самом процессе заключения сделки не присутствует магический элемент, это ни чем не отличается от обычного договора между людьми. Подобные сделки может расторгнуть в любое время любая сторона, и никто не будет нести за это ответственность (разве что получит по морде). Так что, зайки, всё держится на вашем честном слове.
В сделках между демонами, кстати, работает тот же принцип. Смиритесь, нечистые, душ у вас нет, а значит, что и закладывать нечего.
Бывает и так, что сделка заключается между нечеловеком и человеком. В этом случае всё точно так же, как и в предыдущем примере – всё зависит от умения держать своё слово. Для нечеловека получение души будет сопровождаться рядом технических проблем. Например, как эту душу изъять и как употребить её по назначению? Заключая сделку с человеком, монстр привязывает его к себе. После смерти душа человека становится призраком и попросту следует за вами. Однако употребить её в качестве энергетического топлива вы не сможете. Что делать в этом случае? Обратиться к демону, который сможет извлечь необходимую вам энергию из души. Кроме того, встречаются такие монстры (например, нефилимы), которые сами могут пожирать души и увеличивать свои силы.

МАНИПУЛЯЦИИ С ДУШОЙ.

Итак, мой неопытный читатель. Ты получил долгожданную душу. Что ты можешь с ней сделать? Новичков, подобных тебе, этот вопрос может поставить в тупик. Но не переживай, сейчас я тебе всё всё расскажу.
Во-первых, человеческая душа является неделимым и независимым творением. Так как душа подобна Богу, она имеет свободу воли, то есть, ты не можешь, мой непылкий неофит, душу у кого-либо отобрать, украсть или выпросить обманом. Человек может отдать её по собственной доброй воле и никак иначе. Что же будет, если, к примеру, душу отобрать силой? Как только человек окажется мёртв, за душой явится жнец. Не успеешь ты моргнуть глазом, душа заключит со жнецом сделку и отправится по месту прописки – в Ад или Рай. Если ты отчаян настолько, что готов отгонять жнецов от своих жертв и забирать души силой, то вынужден тебя огорчить – ты будешь убит теми, кому крайне невыгоден подобный прецедент (вышестоящий демон, ангел, архангел, нефилим, полубог и т.д). И, как я уже говорил, живую душу нельзя разделить на части. Сколько бы ты ни старался, прикладывание силы сможет только трансформировать её, и не всегда на пользу тебе. 

Во-вторых, душа – это универсальный источник энергии. Именно её ты можешь получить, используя накопленные богатства. Если ты получил душу, после смерти человека, в результате сделки, и она принадлежит тебе по праву, в Преисподней ты можешь получить из неё необходимую тебе энергию. Стоит лишь правильно расколоть эту душу, не допустив возникновения демонов, то можно извлечь из неё эту энергию и употребить по своему желанию.
В-третьих, монстр, пожирающий человека, не пожирает его душу – будь то вампир, сосущий кровь, или оборотень, пожирающий сердце, он получает только жизненную силу человека и необходимые питательные вещества. Однако, если монстр инициировал человека, то есть, превратил в себе подобного, человек этой души лишается, а энергия, хранившаяся в человеке, тратится на необходимую физиологическую трансформацию монстра.
Существуют виды монстров, которые якобы могут высасывать душу. Такими монстрами являются штриги, нефилимы, полубоги, ангелы и праматери.
Однако «высасывать душу» звучит, конечно, очень возбуждающе. Но не торопись доставать салфетки, мой любитель теребонькать. Просто так забрать душу у человека не может никто. Но частично воспользоваться её энергией может каждый монстр. Это возможно благодаря тому, что человеческая душа имеет способность самовосстановиться. То есть, душа – это такой пирог, от которого можно откусить кусочек, но взять его со стола и унести с собой нельзя.
Энергию души можно потратить на магию (касается только людей). Все ведьмы, колдуны, медиумы и прочие участники «Битвы Экстрасенсов» используют свои запасы энергии, которые, несомненно, требуют времени на восстановление. В глазах тех же демонов души таких людей ничем не отличаются от душ простых обывателей.
Существуют ли артефакты, которые могут украсть у человека душу? Нет. Однако возможно существование наделённых магией предметов, которые привяжут человека, использующего его, к себе (дневник Тома Реддла, например, работает по той же схеме). Главное здесь – принцип добровольности. Человек должен сам, по своей воле использовать артефакт.
И последнее, мои маленькие любители сесть на восемь лет: если вам вдруг захочется невинной души ребёнка, то никаких особых приготовлений к этому не нужно. Сделка с ребёнком заключается точно так же, как и со взрослым человеком. Главное, чтобы ребёнок понимал, что с ним происходит. Вы можете получить его душу и за игрушечную пожарную машину, и за воскрешение любимой собаки. И никто её отобрать у вас не сможет.


*

Нефункциональны по сюжету: тюркское царство мёртвых, славянская Навь, в греческом царстве мёртвых нет душ.